文章标题

发布时间

  近日,北京电视台记者以服务员身份,卧底人均消费两三百元的知名日料店晚枫亭。在其总店望京店,记者发现不但后厨环境令人堪忧,如餐具鞋子一起洗、焯菜漏勺盛垃圾,而且生蚝壳反复使用一个月,未吃完的牛排、生鱼片回收再上桌。3月19日,事件曝光后,北京市朝阳区市场监督管理局执法人员出动,对晚枫亭望京店后厨进行了检查。目前,该店已经停业整顿,大门上贴着监管部门的封条。
  “前堂富丽堂皇,后厨乌烟瘴气。”可以说,这是目前不少餐馆的真实写照。不曝光个个是卫生单位,一曝光人人看了都想吐。就在近期,先是餐饮品牌“外婆家”江苏南京某门店被曝卫生乱象,后是西贝莜面村南京金鹰店被曝存在餐具洗不干净、后厨人员不按规定佩戴口罩以及食品半成品与清洁工具混放等情况。餐饮业再度深陷信任危机。
  这些餐饮丑闻得以发现并引发重视,往往得益于新闻媒体的曝光。遗憾的是,后厨丑闻似乎形成了一种固定套路,媒体暗访、曝光、公众愤怒,执法机关介入、问责,消停一段时间、再暗访曝光……执法机关看似总是慢半拍,这就让我们习惯性地将食品安全危机的原因归因于执法不力、执法机关不作为。
  诚然,执法力度与覆盖面的确有待提升,但同时打击无良商家、消灭不卫生食品,仅仅依靠执法还远远不够。执法资源毕竟有限,不可能对所有商家都进行24小时蹲守性监管。执法监督只是社会监督其中一环,要实现对餐饮业全方位的监督,就必须全面调动社会力量,让包括直接消费者在内的所有社会主体都能参与到食品监管中,才能用最小成本为消费者编织起最严密的保护之网。
  这就需要在餐饮业全面推行厨房透明化。推行厨房透明化是有着法理依据的:消费者权益保护法规定,“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”具体到餐饮行业,就是消费者有权知道我所购买的食品是否健康,是否过期,是不是“回锅肉”,餐厅是否符合卫生标准,给我做菜的厨师有没有健康证。其实,每个公民都是潜在消费者,这也就意味着,每个人都有权对食品供应者进行监督。
  然而,这些权利在现实中被严重剥夺。除了一些有远见的餐馆自愿公开厨房状况外,在多数情况下,我们往往被“厨房重地,闲人免进”“本店厨房,谢绝参观”等牌子阻拦在厨房门外,后厨卫生条件究竟是怎样一番天地,人们难以知晓,更无从监督。在厨房如此神秘、如此难进的语境下,就有必要通过设立行业准则、评级标准等方式,逐步推进透明厨房常态化。通过监管与市场两只手,让无法实现透明化、无法让消费者实现监督权的餐馆没有生存空间。

网站地图 | 联系我们