文章标题

发布时间

  □ 法制网记者 邢东伟 翟小功
  “政府工作报告明确提出,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。”全国人大代表、海南省儋州市市长朱洪武近日接受《法制日报》记者采访时说,儋州作为全国电信诈骗的重点整治地区之一,将实行“七个一律”铲除滋生电信网络诈骗犯罪土壤,为海南自贸区(港)建设营造良好政治环境和营商环境。
  儋州市作为海南西部中心城市,长期受“机票退改签”“网络游戏”等类型电信诈骗困扰。2015年10月9日,国务院将儋州列为全国7个电信诈骗重点整治地区之一,两年后又被列入第二轮重点地区挂牌整治。
  朱洪武介绍说,经过多年开展严打严控电信诈骗行动,尤其在新一届儋州市委、市政府大力整顿下,儋州基本实现抓获违法犯罪嫌疑人数量明显上升、破案数明显上升,发案数明显下降、人民群众财产损失明显下降的“两升两降”目标。
  2018年10月12日,儋州市召开扫黑除恶专项斗争推进会暨打击整治电信网络诈骗犯罪百日攻坚战誓师大会,提出“七个一律”,即对涉案财产一律清查追缴;对利用赃款所建房屋一律拆除;对较大以上存款不能说明来源的一律冻结;一律取消政策性优惠补贴(助),停止城乡居民医保财政补助;一律将重点人员列入失信人员名单,限制坐动车、坐飞机、住宾馆等高消费行为;一律严控重点人员办理电信、金融业务,每人只能申请一个手机号码、一个银行账号;对重点人员一律实行每周行踪报告制度,禁止出国出境。
  2019年3月11日,儋州部署开展扫黑除恶专项斗争暨打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,出台2019年打击整治行动工作方案。
  “消灭电信诈骗,我们有方法、有手段、更有决心。”朱洪武说,要把打击整治电信网络诈骗与脱贫攻坚、乡村振兴工作同部署、同推进、同落实,加强重点人员帮扶引导,拓宽就业创业渠道,彻底铲除滋生电信网络诈骗的土壤,不断提升群众的安全感、幸福感与满意度,为海南自贸区(港)建设营造良好政治环境和营商环境。

网站地图 | 联系我们