文章标题

发布时间

  本报讯“扶贫是一场攻坚战。要想打好扶贫攻坚战,需要发展‘智慧三农’,通过科技创新和信息化帮助农民脱贫致富。”8月9日~10日,主题为“合力脱贫助农、践行乡村振兴”的第二届中国智慧三农大会暨乡村振兴带头人峰会在北京召开,中国电子商会会长王宁在大会主论坛上如是说。他还谈道,“智慧三农”就是指用互联网让中国的农产品走向全球,用互联网对中国的传统农业进行改造升级,通过人工智能手段让中国的农民、农业、农村走上科技化道路。
  本届大会由中国电子商会主办,中国电子商会智慧三农专委会和亿邦动力承办,农村互联网品牌村村乐、荆州小龙虾产业协会提供战略支持。
  中国电子商会智慧三农专委会名誉会长、新发地集团董事长张玉玺在大会上说,帮助农民脱贫致富,应从三方面着力:第一,鼓励农民走进市场,拉长链条,以获得更多的利益分配;第二,像新发地这样的农产品专业市场要搭建产销对接的桥梁,帮助农产品实现更多价值;第三,农产品专业市场要培育经营大王,让经营大王成为产销对接精准扶贫的中坚力量。
  近年,电商扶贫的作用日益凸显,北京工商大学教授洪涛谈道,要重新定义电商扶贫的概念,要拓宽电商扶贫的外延。洪涛认为,电商扶贫不仅是通过电商的方式促进实物农产品上行,更要通过电商的方式促进服务农产品、体验农产品上行。因为,很多贫困地区的贫困户没有很多的农产品,单靠卖实物农产品使农民致富是不可能的。一些贫困地区有青山绿水和好空气,有的贫困地区还有少数民族歌舞等非物质文化遗产,通过电商把这些产品销售出去,会给贫困户带来很大帮助。因此,电商精准扶贫应该重点解决服务农产品、体验农产品的上行问题。
  本届大会分会议和展示两部分。会议部分包括主论坛及乡村振兴带头人峰会、全国县(市)长脱贫助农经验交流与产销对接会以及以“农业品牌与农产品上行”“农村消费升级与渠道下沉”为主题的平行论坛等活动。在主论坛的乡村振兴带头人峰会上,乡村振兴带头人计划及国茶普及计划正式启动。

网站地图 | 联系我们