文章标题

发布时间

  央视新闻客户端消息,中国消费者协会今天(15日)发布的“品质消费与消费者认知年主题调查报告”显示,有37%的受访者遇到过消费权益受损的情况,商品类和服务类都有所涉及。

  在遇到消费权益受损问题中,商品类遇到最多的三项分别是家电产品、手机平板等智能设备产品和保健类产品,服务类遇到最多的三项分别是通讯通信服务、预付式消费和金融服务类。

  调查结果显示,在受访者遇到的消费纠纷类型中,21.9%的受访者遇到质量问题。

  此外,“虚假宣传问题”“售后服务问题”“价格问题”占比相对较高,分别约占12.8%、12.6%和11.8%。针对消费者可以接受的维权结果等待的时限问题,调查结果显示,近五成的消费者表示可接受时限为3至5个工作日,消费者对投诉后解决问题总体还是抱有很大期望。中消协于近日组织开展了“品质消费与消费者认知”问卷调查活动,采取在线分层抽样调查方式,覆盖31个省市区。

  调查结果显示,质量和安全成为消费者对品质消费的重要需求。有51.7%的受访者认为品质消费最重要的是“质量”,其次有45.5%的受访者认为品质消费最重要的是“安全”。选择“健康”、“价格合理”和“诚信”的比例也相对较高,分别为31.3%、28.0%和26.9%。

  调查结果同时显示,供应安全可靠、价格合理、监管有效成为消费者对实现品质消费的重要期待。

网站地图 | 联系我们