文章标题

发布时间

  此轮国际金融危机爆发以来,世界经济形势复杂多变,中国经济发展也进入新常态。在此背景下,中国加力推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长和发展动力。

  商务流通领域供给侧结构性改革是供给侧改革的重要组成部分。供给侧结构性改革体现在商务流通领域,就是要在增加商品供给,提高流通效率,营造安全消费环境等领域,牵住重点,找准薄弱点,通过这些关键点的改革,达到弥补短板、降低成本、培育动能、提升竞争力的目的。

  引导企业增加优势商品供给

  细分消费市场,使商品和服务满足不同消费层级偏好。注重产品的个性化设计,为年轻消费群体提供更具个性和时尚性的供给。引导传统产业升级换代产品,为中高等收入群体提供更加安全,更为舒适美观,更有文化内涵的商品和服务。支持大型商业业态发展特色商品专营,设置进口商品专区和柜台,从传统销售场所向社交消费中心转型,提升中高端供给,引导境外消费回流。

  提高生活服务业供给品质。推动教育、医疗、养老、文化、旅游等生活服务业向质量改善型、发展型、享受型供给升级。教育领域更注重职业技能教育、文化艺术培训、远程教育的供给;医疗领域更注重社区健康服务、康体健身、生物医药的供给;养老领域更注重家政服务、养生饮食、健康护理的供给;文化领域更注重动漫游戏、创意设计、影视艺术的供给;旅游领域更注重自驾旅游、定制旅游、健康休闲旅游的供给。

  增加绿色产品供给。增加无污染有机食品、可回收利用家电、环保建材等绿色产品的供给。促进废旧物品循环利用,简化商品包装,从而促进循环经济和绿色经济发展,培育生态农业、环境保护、新能源等产业形成供给新动力。

  加大农村商品和服务供给,实现农村消费升级。建设乡镇便民商圈,提升村级小卖店服务功能,促进城市消费示范效应扩散,从而帮助农村更新消费观念和消费方式。在交通通信、教育支出、耐用消费品、农机设备方面增加商品和服务供给均有较大潜力。

  降低流通成本,提高流通效率

  建设竞争有序的市场体系。建立健全维护市场竞争秩序的风险防范和预警机制,加强对零售商和供应商的监督检查,重点解决交易过程中的不公平问题。打破各种形式的垄断和地区封锁,加大反垄断执法力度,创建和维护公平有序竞争的市场环境。

  大力发展物流产业,促进物流企业转型创新。以商贸物流标准化重点推进企业和示范企业为龙头,广泛推广商贸物流标准化,开展标准托盘应用推广及循环共用,降低物流供给成本。构建O2O物流服务平台,提供真实货源信息和车辆信息,并提供担保交易,解决车货匹配效率低的问题。建设涵盖县级、乡镇级和村级三级网络的配送服务站和直供店,大力发展配送中心、冷链物流和电商平台,减少流通中间环节和交易成本。

  促进电子商务与实体经济协同发展。积极发展“互联网+流通”模式,建设生鲜产品、日用消费品等各类电子商务平台,引导传统制造企业发挥源头产品数据的优势,建立电子商务经销渠道,探索网络化定制等新型经营方式。利用视频、自媒体、网络直播等新技术和新营销方式,更方便消费者得到商品的真实信息,搭建多样性消费场景,促进商贸流通线上线下公平竞争,融合发展。规范和监督微商等个性化电子商务发展模式,使网络平台成为实体经济的有益补充。大力发展跨境电子商务,建设跨境电子商务平台,拓展国际国内两个市场。

  营造诚信安全的消费环境

  提高质量监管水平,打击假冒伪劣产品。建立全程质量安全追溯体系,尤其是在食品药品、妇女儿童用品、日用品领域,全面提高监管水平和精确度。利用随机抽查的工作方法,借助信息技术和大数据进行跟踪监测。要求企业公开对产品质量监察结果,对有缺陷产品强制召回,对严重失信企业强制退出。开展专项整治行动,对制售假冒伪劣产品、虚假宣传、侵害消费者利益等违法行为予以严厉打击。敦促各级商会、行业协会、中介服务组织以及消费者组织发挥应有的监督作用。

  加强市场信用建设。鼓励各地商务部门建设共享信用信息平台,政府部门、行业协会、企业都有权限查询信用信息。在此平台上,定期公示企业经营异常名单和失信企业名单,公开行政许可、行政处罚信息。

  健全消费者权益保护机制。提高消费维权的便利性,降低消费维权的成本。发挥商会以及消费者协会作用,推广消费维权知识普及,帮助消费者了解消费维权流程。充分发挥互联网以及各地咨询投诉平台作用,拓宽消费者维权渠道。增加电话咨询接听人员数量,减少消费者等待时间,对每一单消费者的投诉都有明确的调查和处理结果,并在48小时内主动联系消费者告知。

  (作者系商务部研究院学者)

网站地图 | 联系我们