文章标题

发布时间
  本报讯日前,中国社科院世经政所国际投资室发布《2018年中国海外投资国家风险评级报告》。这份报告包括57个国家样本,其投资安全总体评级结果显示,德国居首位,风险评级保持AAA不变,新西兰、澳大利亚、美国、加拿大、荷兰、韩国、法国、新加坡等国家紧随其后,评级为AA。

  社科院报告显示,加拿大、荷兰、法国、日本等国家投资安全总体评级上升,而新加坡、英国等国家投资安全总体评级下降。

  该报告从中国企业和主权财富的海外投资视角出发,构建了经济基础、偿债能力、社会弹性、政治风险和对华关系五大指标、共41个子指标,全面和量化评估了中国企业海外投资所面临的战争风险、国有化风险、政党更迭风险、缺乏政府间协议保障风险、金融风险以及东道国安全审查等主要风险。

  纳入的57个评级国家进入样本全面覆盖了北美洲、大洋洲、非洲、拉丁美洲、欧洲和亚洲,占到中国全部对外直接投资存量的83.5%。

  同时,评级样本中还包括了35个“一带一路”沿线国家,占中国对所有“一带一路”沿线国家海外直接投资规模的99.89%。

  社科院报告指出,“一带一路”样本国家中有新加坡、以色列、捷克、匈牙利和希腊五个发达经济体,发达经济体评级结果普遍好于新兴经济体,最终得分比新兴经济体高12.8%。新兴经济体和中国之间的双边关系得分高于发达经济体,“一带一路”沿线国家中新兴经济体的双边关系得分比发达经济体高出13.3%。(何诗霏)
网站地图 | 联系我们