文章标题

发布时间

  早报讯 6月19日至23日,青岛市妇联根据全国、省妇联“巾帼脱贫行动”部署和市委、市政府加强东西扶贫协作的要求,派出工作组远赴甘肃陇南调研东西协作扶贫工作,先后与贵州安顺、甘肃省、陇南市以及西和县妇联进行了多次的扶贫协作交流。

  小家政担起脱贫重任

  工作组先后深入陇南市5个县,就妇女领办合作社及企业发展带动脱贫、妇女电子商务发展、手工编织刺绣产销等情况进行了了解,对加强巾帼家政技能培训、做大做强“妇字号”特色产业促进妇女创业就业等工作提出了建议,为今后的东西协作打下了良好的基础。

  目前,市妇联已在贵州安顺、甘肃陇南、山东菏泽等地建立巾帼家政劳务输出基地23个,提供技能培训、人员输送和安置就业全方位一条龙服务,帮助2.2万余名来自贫困地区的妇女在爱心大姐实现就业。在山东临沂、威海文登、甘肃陇南等地建立爱心大姐培训学校分校,将最新的家政服务培训理念、培训模式和培训流程复制到各分校,让贫困地区妇女就近学习技能,在当地或输出就业。

  激发脱贫内动力

  市妇联始终坚持把用心用情、用力作为帮扶贫困妇女脱贫的出发点,注重情感扶贫,激发贫困妇女的内生脱贫动力。坚持开展每季度一次“回娘家 话家常 提建议 促发展”座谈会,设立专门场所供贫困地区的姐妹们节假日聚会交流,传统节日则邀请她们共同品尝粽子月饼等食品。设立了爱心捐助箱,为有困难的姐妹捐款捐物。 (本报记者)

网站地图 | 联系我们