文章标题

发布时间

  央广网北京10月3日消息(记者吴桐)据经济之声《天下财经》报道,经济之声近期推出了系列报道《失衡的家政服务》。报道中反映的巨大供需缺口和各地经验做法,引发了公众的热烈反响。大家很关注如何破解供需矛盾的问题,近日,由商务部主办的“百城万村“家政扶贫试点工作推进会,给了我们很大的启示。会上发布了《关于开展”百城万村“家政扶贫试点的通知》。多家企业与全国各地贫困县签署了家政服务人员供需对接战略合作协议。家政行业被认为是天然的扶贫行业。

  “我在这一行找回了自信,我越来越年轻了。我特别喜欢孩子……”说这话的是一位保姆唐桂英,她虽然年近花甲,却打扮的精致得体。做家政七年来,她自学考取了催乳师、育婴师、小儿推拿等好多项证书。她感觉,通过各种专业化的培训,能力提高了,被大家认可,很自豪。

  唐桂英说:“我跟朋友聚会时候毫不忌讳地说,我是保姆。我是保姆,我也是高级保姆,别人抱不上的孩子,我都能抱上。我现在能挣一万的工资。”

  这样的保姆不乏来自贫困地区。让贫困地区的妇女走出来,走进城市做家政,再加上标准化的培训,和完善的诚信注册体系配合,家政扶贫有望解决地区间供需失衡的尴尬。北京嘉乐会人力资源服务有限公司总裁周袁红说,家政行业是一个得天独厚的扶贫行业。“家政行业是天然的精准扶贫。只要两个家庭接了对子,一个家庭会变得轻松,另一个家庭会脱贫致富。它解决了一个阶层的生活问题,同时也解决了一个阶层的生计问题。”

  在这次的“百城万村”家政扶贫试点工作推进会上,商务部副部长王炳南表示,通过推进大城市和贫困县结对子、统一教材培训、建立诚信注册体系等,可以增加家政人员供给总量、提升供给质量,满足人们日益增长的家政服务需求。“力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。”王炳南说。

网站地图 | 联系我们