文章标题

发布时间

  网易财经6月9日讯 6月2日,首届追溯体系精准扶贫发展论坛举行。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军在演讲中表示,追溯体系作为扶贫的有效工具,是市场秩序和电商扶贫工程顶层设计不可缺少的一部分,当下抓紧建设,恰逢其时,追溯体系建设可实现对贫困地区生产的农副产品全流程监管,做到来源可跟踪,去向可查询,责任可追究,问题产品可召回,安全食品的生产追溯到消费端精准连接,促进产品间发展。

  曲天军认为,农村电子商务的迅猛发展,能够倒推农业产业的升级,促进贫困地区农业生产加工、消费标准化,规模化,品牌化发展,如能建立健全追溯体系和质量标准体系,必将为贫困地区经济繁荣如虎添翼,带来巨大的发展空间,创造一条弯道超车的机遇。追溯体系历来是质量标准体系要联结在一起,要追溯首先必须标准化。

  曲天军表示,国务院扶贫办已经开展工作纳入了电商扶贫的建设扶贫体系。在电商扶贫工程制定上,电子商务进入农村综合示范,陇南扶贫试点上,与大品牌企业开展电商扶贫合作各项工作中,均对追溯体系建设进行了安排。目标是2020年形成比较完善的电商行程推进,物流配送,质量标准,产品溯源人才培养等体系。此外,商务部已经将今年对精准扶贫写入商务部,作为扶贫开发的指导意见。

  “下一步两部委采取联合行动,推动精准扶贫加追溯体系建设工作,中国质量协会作为非营利性,全国性的社会团体,参与追溯体系精准扶贫,能够立足社会力量参与精准扶贫工作。” 曲天军称。

网站地图 | 联系我们