文章标题

发布时间

  (通讯员 徐代利)南郑区黄官镇依托良好的生态环境和产业优势,抢抓“互联网+”发展新机遇,搭建扶贫“致富桥”,电子商务进农村,不仅让农村因电商“活”起来,更让贫困群众因电商“富”起来。截至9月底,全镇已建立电商站点16个,实现线下零售总额8000余万元,实现线上零售总额2000余万元,闯出一条电商扶贫新途径,初步形成了“电商平台+龙头企业+合作社+贫困村(户)”的电商扶贫链。

  该镇把电商扶贫作为推进精准脱贫、转变发展方式、促进产业升级、提高就业创业的重要抓手,健全电商扶贫运营网络,争取电商发展专项资金39.8万元,采取政府主导、企业参与、政企共建的方式,在鑫豪藤编公司建立了镇级电子商务服务中心,电子商务村级服务站覆盖到全镇24个村(居),今年12个村级电商服务站点投入运营,在网上销售藤编、棕编、优质大米、核桃油、山茶油、黄酒、盐菜、变蛋等10余种特色农产品。同时,该镇打破传统营销模式,引导镇电子商务服务中心积极与淘宝、祥云谷、每天惠、乐村淘、汉水农夫等知名网站建立合作关系,通过电商平台发布农产品供求信息2000多条,帮助种养大户及贫困户解决农产品“买难”“卖难”的问题。在电商平台的带动下,“鑫豪”“良顺”“黄关”“汉源”“福莱特”“巴山巧娘”6家电子商务发展主体企业相继注册,企业营销网站应运而生,京东购物大型电商企业进驻该镇并正式运营。

  该镇从互联网知识培训入手,不断提升农民网络基础知识。今年以来,鑫豪藤编、良顺藤编、黄关酒业、巴山巧娘等有限公司、专业合作社共计开展创业培训、贫困人员和残疾人员技能培训7场次,培训贫困人员1320人,安置贫困人员156人。

  在推进电子商务建设中,该镇注重典型示范的引领效应,发挥农村电商服务站服务当地群众,通过引导辖区内电商龙头企业与贫困村签订订单农业、贫困户小额信贷入股、土地流转入股、安置劳动力等方式方法,让缺资金、缺技术、缺信息的贫困户与新型运营主体建立新的经济利益联结机制,确保群众增收脱贫。截至9月底,全镇发展家庭农场15家,各类专业合作社23家,扶贫互助合作社10家,龙头企业5家,带动贫困户219户625人,年人均增收4000元以上。

网站地图 | 联系我们