文章标题

发布时间

  汽车超市汽车卖场汽车电商将成新销售形态

  
  商务部近日发布的《汽车销售管理办法》于7月1日起正式施行,同时废止2005年发布的《汽车品牌销售管理实施办法》。这是7月22日记者从市商务局获悉的。

  “新规最大特点之一是从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制。管理办法不再强制性要求品牌授权,实行授权和非授权两种模式并行,这就为打破品牌垄断、实现充分市场竞争、创新流通模式创造了条件”,市商务局相关负责人介绍说,今后汽车超市、汽车卖场、汽车电商等也将会成为新的汽车销售形式。

  新规的另一大特点是体现了对消费者权益的保护,尤其是选择权和知情权的保护。《汽车销售管理办法》提出,国家鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络,鼓励经销商开展多品牌经营,不同汽车品牌企业可以共建共享销售网络和售后服务体系。这意味着消费者将根据需要自由选择购买汽车的方式、选择服务网点。不再需要凡事必去4S店,哪里方便、哪里实惠、哪里服务好就去哪里,这将从实质上使消费更加方便、更加实惠,消费体验将获得大幅提升。

  在汽车牌号方面,从7月1日起,车主的汽车牌号可允许终身使用,换车时无需再申请牌号。今后车辆报废车主可向车管所申请继续使用原车牌号,需要注意的是申请时限为6个月,即车辆报废后6个月内购买新车并提出申请方有效。此外,为了防止有人恶意买卖或变相买卖车牌号,规定车主拥有原车牌号满3年的方可申请继续使用。在售后方面,从7月1日起《汽车销售管理办法》规定:供应商、经销商应当建立健全消费者投诉制度,明确受理消费者投诉的具体部门和人员,并向消费者明示投诉渠道,投诉的受理、转交以及处理情况。应当自收到投诉之日起7个工作日内通知投诉的消费者,买车前经销商和供应商的违规违法记录也将能查看。

  还有一大亮点是《汽车销售管理办法》规定:县级以上地方商务主管部门应当会同有关部门建立企业信用记录,纳入全国统一的信用信息共享交换平台,对供应商、经销商有关违法违规行为依法作出处理的情况录入信用档案,并及时向社会公布。

网站地图 | 联系我们