中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  由商务部、中宣部、中央文明办、国家发展改革委、工业和信息化部、国家卫生计生委、海关总署、国家税务总局、国家工商总局、国家质检总局、国家新闻出版广电总局、国家食品药品监管总局、国家旅游局、国家外汇管理局、中国贸促会、中国企业联合会、中国消费者协会18个部门指导,中国商业联合会、西安博蒂斯诺国际贸易有限公司、陕西 日报传媒集团联办,陕西名流建设有限公司承办,陕西省工商联、西安市工商联、民进西安市委、陕西省商业联合会、西安商业联合会、《陕西房产》、陕西省职业经理人协会、陕西省企业文化建设协会、陕西中烟工业有限责任公司、天地源股份有限公司、陕西51易货网、时代人物理事会、国花瓷西凤酒品牌管理中心、陕西赢天下企业交流协会、西安圣大投资发展有限公司、西安金恵会展有限公司、西安宏兴乳业有限公司协办的2015首届全国商业诚信大会,于2015年7月29日,在陕西大会堂隆重召开。

  陕西房产礼遇安排300人参加首届全国商业诚信大会

  2015首届全国商业诚信大会以“合力共筑·诚信强国”为主题,来自全国各地近2000名工商界人士莅临本届大会。

  7月29日上午9时,在庄严的国歌声中拉开了大会帷幕。陕西省政协副主席、陕西省工商联主席、陕西省总商会会长冯月菊代表陕西省委、省政府致辞,冯月菊对来自全国各地的“全国诚信兴商双优示范单位”代表和企业家表示欢迎,并对陕西的经济文化发展做了推介。

  中国商业联合会会长张志刚说,首届全国商业诚信大会,是在深入贯彻落实国家一系列关于加强诚信建设方针政策的背景下召开的,活动的主题是:合力共筑,诚信强国。这次会议的主要任务是,进一步促进全国商业服务业诚信工作,提升与加强诚信经商、以诚服务的商业氛围,更好地为广大消费者提供优质服务。

  张志刚在主旨演讲时说,诚信,是中华民族的传统美德,也是商贸服务业永恒的主题。诚信,是立业之本,传承之基;诚信,是产业发展的动力,是企业、产品和服务最好的名片。国无诚信不强,企无诚信不立,商无诚信不兴,人无诚信不齿。以德治国和依法治国,相辅相成,缺一不可。以德治国和依法治国的能力和水平,已经成为现代化国家治理的基本内涵和重要标志。企无信难立,国无信不兴,古今中外,皆同此理,概莫能外。

  作为全国流通领域规模最大、最具综合性的行业组织,中国商业联合会多年来一直把推进行业诚信建设作为重点工作来抓。中国商业联合会10年前成立了商业信用中心,设立了中商联商业信用工作委员会;去年正式加入国家18部门联合开展“诚信兴商宣传月”活动;我们连续多年开展“全国商业3.15诚信宣言活动”以及商业企业信用评价发布工作,不断完善“诚信网商”档案和统计体系,健全电子商务信用制度;2014年发起成立了“中国食品诚信联盟”,在北京人民大会堂召开了“中国食品诚信宣言大会暨首届诚信联盟峰会”。

  诚信兴商,任重道远。诚信的保障是法律。新时期的诚信兴商,不再只限于社会道德的倡导和群众的口碑,“诚实守信”将是合同法、税法、价格法、信贷法、劳动法、公司法等一系列法律法规的守法状况的表现,它将是可以被记录、被传播、被计量、被运用的正能量或负资产。市场的力量可以使守法者走遍天下,失信者寸步难行。诚信将成为企业无形的资产,有形的财富。诚信的基础是文化。文化是国家、民族、企业、个人的灵魂和精神柱石。我们既要有优秀的传统历史文化,也要建设倡导竞争合作、法制、创新的时代风尚和现代市场经济文化。“心中无文,行之不远。”

  本届大会上最耀眼的一个环节,就是为全国各省市区评选出的188家“全国诚信兴商双优示范单位”和先进集体以及个人颁奖。中国商业联合会副会长兼秘书长姜明在大会上宣读《关于2014年“全国诚信兴商双优示范单位”活动的表彰决定》,北京首都机场商贸有限公司、西安银桥生物科技有限责任公司、陕西名流建设有限公司等188家示范单位榜上有名。这些推动全国商业诚信建设的示范单位,通过参加大会表彰先进的活动,告知全国所有商业企业,守诚信才能赢得市场,讲信誉才能赢得用户。诚信兴商是企业长久发展的立足之本。首届全国商业诚信大会表彰的成功举办,不仅是2014年度“全国诚信兴商双优示范单位”活动的总结,也同时拉开了2015年度“全国诚信兴商双优示范单位“评选活动的帷幕。

  在此次大会上,中国商业联合会特别为“最佳组织者”和“优秀组织者”单位——福建省商贸业联合会、陕西省职业经理人协会、甘肃省商业联合会、山西零售商行业协会、南京市商业联合会、北京市商业联合会、天津市商业联合会、浙江省商贸业联合会、青海省商业联合会、青岛市商业联合会颁发了荣誉证书。

  7月29日下午,2015首届全国商业诚信大会组委会主任、陕西省企业文化建设协会会长张培合作总结发言。张培合指出,2015首届商业诚信大会的议程圆满结束,但是,商业诚信文化和诚信体系建设新的时代里程才刚刚开始。此次全国性的商业诚信建设交流活动,让“诚信是立业之根本,传承之固基”的观点得到认同,这次大会将被看作是最宝贵的国家名片、民族精神、产业动力。

网站地图 | 联系我们