文章标题

发布时间

  央广网北京10月14日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,追溯是指通过登记的识别码,对商品或行为的历史和使用或位置予以追踪的能力。近几年,因为农产品质量安全问题频发,行业内也都在提倡建立农产品质量安全可追溯体系,很多企业也都在创新和研究体系的建立和实践。

  体系的建立,除了可以提高政府管理部门对农产品质量安全的监管效率,增强消费者的安全感,也可以提高生产企业诚信意识和生产管理水平和提升我国农产品的国际竞争力。

  中国乡村之声特约评论员孙立武:

  互联网+盛行给农业发展注入了新的活力,让其有了“农业发展靠电商“的美誉。解决了农产品的距离成本,拉近了产品与消费者的距离感,提升了农产品产销双方的幸福指数。

  在产品与消费者越来越近的关键时刻,农产品的质量问题却让两者的关系有所降温,俗话说“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题历来是国家关心的重点问题,但近年来,相继曝光的瘦肉精事件、 “毒花椒”事件、墨汁粉条事件、“毒生姜”事件、西瓜膨大剂事件等各种食品安全问题,层出不穷,令人瞠目结舌。

  尤其是由于农产品的特殊性以及我国缺乏生产标准化应有的规模基础,标准化发展有很大的约束,加上信息不透明,导致监管难度比较大,最终让消费者黯然伤神,也令形势一片大好的农产品销售深陷尴尬局面,“蓝瘦,香菇”溢于言表。

  2015年国庆节,号称史上最严的食品安全法出台,令违反食品安全的生产商家闻风丧胆,也让消费者看到了曙光,但法律更多起到警示作用,归根结底,构建农产品质量溯源追溯体系才是解决问题的关键。

  2016年6月国家农业部出台加快推进农产品溯源的建设体系的意见,更是为农产品质量溯源体系提供了一个政策的指导方向。

  其实啊,农产品质量标准的制定不仅要追溯产品品质、加工包装,而且要把控上游生产环境、生产技术等环节,形成一套完善的全程标准指标体系,标准化的道路任重道远。从田间到餐桌,从生产到消费,农产品产销的公开透明化、品质可控化,不仅能让消费者知晓产品的来龙去脉,更是让产品真正走入了消费者的内心。农产品质量追溯体系的建立和完善将会让更多农产品以轻松骄傲的姿态飞入寻常百姓家。

网站地图 | 联系我们