中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  9月22日,商务部国际商报社在北京举行了“诚信国际榜样中国”共筑中国梦暨中国商务诚信建设十年巡礼表彰活动,表彰了一批在倡导诚信方面表现突出的企业和个人,目的是在“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略大框架下,通过树立典型商务诚信企业,推动经济新常态下的经济转型。这是2015年诚信宣传教育活动的重要组成部分。

  从2005年举办首届“诚信兴商宣传月”以来,各部门、各地区已形成了一套宣传工作机制,有力的推动了“诚信兴商”。十年“诚信兴商”,换来了商务事业的大发展,换来了国内市场的大繁荣,换来了“中国制造”在世界的声名鹊起。

  “缓中取稳,稳中向好,稳中有难”是国务院参事室特约研究员姚景源对于新常态下中国经济的解读,他认为,只有把握好新常态才能适应新常态,进而理解并引领新常态。在各种现实因素下,中国经济进入换档变速期是必然的结果,姚景源说,这是由于中国经济发展的内在突出主要矛盾从速度变为了经济增长的质量和效益。

  姚景源建议,中国经济仍然要继续夯实基础,由“中低端走向中高端”,要大力发展第三产业,并通过积极创新,转化增长动力,只有创新才能让企业和个人有发展。他希望企业家们用主动的、积极的心态去应对新常态。

  “诚信”是贯穿诚信兴商宣传教育活动十年来的主旋律。”商务部市场秩序司原巡视员温再兴评价道,“今年国际商报社主办这样一项活动,非常有必要。”十年来,从中央到地方,各地区各部门都推出本系统相关的,针对性很强的独特的内容,宣传非常丰富,在活动形式和载体方面也是形式多样。与此同时,还形成了一套宣传工作机制,推动诚信兴商宣传进商城、企业、社区等。

  温再兴说,通过十年的努力,诚信理念已经被灌输到广大群众之中,普及到千家万户的企业和商户。活动打造了一批宣传队伍,积累了宝贵经验,促进了中国信用服务业的发展。这项活动的开展为国家全面启动社会信用体系全面建设,打下了良好的思想基础和工作基础。

  国际商报社党委书记管延斌从另一个角度分析了此次巡礼活动主题——“诚信国际榜样中国”。他说,党中央、国务院日前发布的《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,是在新的形势下,实施对外开放战略,融入国际经济的一个顶层设计,在“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略背景下,诚信兴商已不仅仅是一个国内的活动,更是一个国际的活动。从这个意义上来说,诚信兴商活动,必须更加正视“诚信国际”的建设。除此之外,诚信兴商的意义还在于加强“榜样中国”的建设。表彰新兴企业代表,就是将“诚信兴商”与先进产业方向相结合。

  管延斌同时表示,媒体是宣传的主体,是社会的公信,媒体的指向,它将极大地影响诚信兴商宣传的效果。国际商报社作为商务部直属的媒体,旗下国际商报、新农村商报、中国商务新闻网以及商务大参考等作为我国对外宣传和对内宣传的一个重要阵地,有责任也有义务在这样一场宣传活动中,发挥自己的作用。

  银监会政策研究局副局长叶燕斐说,中国企业在“走出去”的过程中,企业形象对于国外来说是非常重要的一个因素,对此,企业首先应当高度重视这个问题,交由专业的团队进行打理,并做事前的透明的充分的协商,此外,非常重要的一点就是要有社区投资计划。

  在国资委协会联系办公室副主任张涛看来,诚信乃企业最精明的营商之策,企业诚信建设,是一个有关诚信与信用的完整的体系建设,要让企业以社会责任理念把优秀产品奉献给社会,对社会需求负责,从而以诚信立足,以信用赢得竞争,创造和谐良好发展的经营局面。

  会上,获奖企业代表绿盾、平安信托、成都九洲电子、首信易支付、辽宁三合酒业等公司负责人介绍了贯彻“诚信兴商”的实践经验。

网站地图 | 联系我们