文章标题

发布时间

  日前,广西壮族自治区商务厅联合文明办、发展改革委、工商局、中国人民银行南宁中心支行在南宁市举行“2018广西诚信兴商宣传活动”启动仪式。广西自治区商务厅许瑾副厅长、工商局刘军副巡视员、中国人民银行南宁中心支行杨正东副行长等出席并致辞。

  人无信则不立,国无信则不强,诚信是市场经济发展、社会进步的永恒主题。许瑾在致辞中表示,广西认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的工作部署,从制度建设、平台建设、诚信宣传、信用信息建设等方面加强商贸信用体系建设。推动信用建设+追溯体系建设,建设广西重要产品追溯管理平台,2个市完成国家肉菜中药材试点城市项目建设,在全区7个城市试点开展肉菜流通追溯体系建设。树品牌,立诚信。共评选105家广西商务诚信示范单位,认定“老字号”企业49家,打造广西特产核心品牌75个、伴手礼品牌30个。开展诚信兴商活动。连续13年开展诚信宣传活动,今年组织外贸、外经、内贸、消费服务等多领域共10个行业协会联合发出“弘扬诚信理念优化营商环境,诚信兴商·我们在行动”诚信宣言。工商部门积极构建以信息化为手段、以信用监管为核心的市场监管新机制,建立了经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,基本实现了对企业信用状况的“整体画像”和“全景展现”。中国人民银行南宁中心支行组建的“征信系统”,已收录广西16万户企业以及3090万自然人的信贷信息,并采集法院、税务、环保等非银行信息,对失信主体发挥着威慑作用。
  启动仪式上,各行业代表分别宣读了诚信兴商承诺书,政商联手在诚信承诺签名墙上留下了签名。
  广西自治区高级法院、工信委、交通厅、旅发委、国税局、质监局、食品药品监管局、新闻出版广电局,南宁海关、消费者协会等相关部门业务处室,广西商贸服务业发展促进会及各商贸协会、广西北部湾国际港务集团有限公司、广西国宏经济发展集团有限公司,南宁百货大楼股份有限公司等百家商贸流通企业部门业务负责人参加了活动。(施小慧)

网站地图 | 联系我们