文章标题

发布时间

  四川省商务厅在更高水平推进开放合作,创新流通促进消费,加快发展现代服务业,主要商务指标呈现“好于同期、领先中西部”的良好势头。


  社消零跃进全国前六强


  2017年,四川实现社会消费品零售总额1.75万亿元,同比增长12%,规模从全国第七跃升至第六。


  指导成都积极创造国内贸易流通体制改革经验。形成了一批可复制推广的改革成果,最终商务部确定了5项改革典型经验做法在全国范围内复制推广,经验条数仅次于上海和广州,位列全国第三。


  认真做好国内贸易流通体制改革发展综合试点经验复制推广工作。重点筛选了建立“三分离、两分开”的公益性菜市场投资、建设、管理机制,建立以精准服务保障为核心的实体商业转型促进机制、建立电子商务生态化、集聚化发展模式,建立商务综合行政执法模式等9条经验做法。


  切实推进商贸物流标准化专项行动。积极组织示范创建,向商务部推荐确定了家乐福超市有限公司、人人乐商品配销有限公司、舞东风超市连锁有限责任公司等8家商贸物流标准化专项行动重点推进企业,2个单位被纳入智慧物流配送示范,建立重点推进企业工作联系机制,收集企业创新案例。


  积极开展城市共同配送试点。指导成都市抓住开展城市共同配送试点和内贸流通体制改革发展综合试点的重要契机,逐步建立起“三位一体、管服合一、四维同步”的城市共同配送体系。


  服务贸易连续五年保持两位数增长


  认真贯彻落实《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》有关要求,强力推进服务贸易创新发展试点,取得阶段性成果,8项试点任务有序推进,成效显著。


  2017年,四川服务进出口突破1000亿元,连续五年保持两位数增长,其中,服务贸易创新发展试点城市成都服务贸易总额达968亿元人民币,同比增长19.2%。其中,成都服务贸易总额达968亿元人民币,同比增长19.2%,占全省服务贸易总额的85%。


  2017年,成都市服务贸易带动就业人数20万人以上。成都市从制度、实践、改革等多方面形成30条可复制可推广经验。主要做法:认定成都市重点服务贸易企业(机构)和重点项目库,与300家重点企业建立长期稳定的联系机制,建设天府软件园等10多个服务贸易新功能区,认定7个成都市对外文化贸易基地,成立“走出去企业联盟”,推动“文化+投资”“文化+科技”“文化+授权”的创新模式,等等。成都支持服务贸易专项资金3000万元以上。建设知识产权交易中心,为近百家企业通过知识产权质押获得近8亿元资金,开展知识产权评议200余次。


  外贸增速全国领先


  2017年,四川外贸继续回稳向好,货物进出口额呈现大幅增长并创下历史新高。货物进出口额达到4605.9亿元人民币,较上年同期增长41.2%,进出口、出口和进口三项指标增幅分别居全国第3、4和6位。


  狠抓企业主体培育。通过组建企业联盟、开展“万企出国门”活动,推动更多企业闯荡国际市场等办法,促进有进出口实绩企业增长。2017年,全省新增备案企业3051家,新增境外营销网点143家。


  狠抓加工贸易发展。2017年,加工贸易进出口2588亿元,较上年净增784亿元,增长43.5%,在全省占比56.2%,较上年提升0.9个百分点。


  狠抓“四川造”产品出口。提升“四川造”产品出口水平,加大非自营进出口的清理与转化,提升自营业绩。2017年,四川本地货源出口较上年增长44.2%,占比较上年提升4.2个百分点达到86.4%。


  狠抓“一带一路”建设。四川积极融入国家“一带一路”建设,特别是中欧班列(蓉欧快铁)已构建起“一主多辅,多点直达”的跨境班列网络。2017年,四川对“一带一路”进出口1328.2亿元、较上年大幅增长79.8%,在全省占比28.8%、较上年提升6.1个百分点。


  到位外资创造近年来最好水平


  2017年,按照商务部可比口径,四川新设外商投资企业579家,增长74.9%,增速五年来最快。


  全面优化外商投资环境。推动国发〔2017〕5号及国发〔2017〕39号文件落地。四川省政府出台28条政策措施。省级7个牵头部门、13个市(州)已出台贯彻意见,即将出台文件7个。建立四川省外商投资及项目运行联席会议制度,开展“百县千企外商投资服务活动”,提升全省营商环境方面。


  高水平建设四川自贸试验区。截至2017年底,国家层面推广的123项改革试点经验实施122项。实施“海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式”,单票货物整体通关时间减少6个小时,运输时间由原来的2-3天缩短至1天。高水平建设四川自贸试验区,挂牌以来,中央赋予四川的159项改革试验任务全面启动,形成200余个实践案例。


  外商实际到位投资增量提速。商务部统计,四川全年实际使用外资22.1亿美元,同比增长87.6%,总量居全国第十,为近年来最好水平。四川新设外商投资高新技术产业(制造业、服务业)193家,同比增长196.9%,占全省新设外商投资企总数33.8%;到位外资6.1亿美元,同比增长177.3%,占全省到位外资总量的27.6%,占全国高新技术产业到位外资1.6%。


  国家级经开区进一步壮大。2017年,全省国家级经开区GDP3351.8亿元;规模以上工业总产值6916.9亿元,同比增长8.6%;财政收入439.2亿元,同比增长12%;税收收入425.5亿元,同比增长2%。成都经开区、绵阳经开区跃居全国三十强。

网站地图 | 联系我们