中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  河北省出台办法着力营造企业家健康成长的法治环境、市场环境和社会氛围


  让广大企业家感受到亲商安商富商的河北温度


  日前,省委、省政府印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(以下简称“实施意见”),提出以“创新、强企、解难、惠民”为主题的“双创双服”活动为抓手,着力营造企业家健康成长的法治环境、市场环境和社会氛围,构建“亲”“清”新型政商关系,使广大企业家感受到亲商、安商、富商的河北温度,引领和激发全社会创新创业创造活力。


  实施意见提出,要着力营造企业家健康成长的法治环境、市场环境和社会氛围,尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用,让优秀企业家成为社会明星。


  营造保护企业家合法权益的法治环境。依法保护企业家人身权,严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身安全刑事犯罪,严厉打击在企业建设发展或市场竞争过程中的村霸、行霸、市霸等危害企业家人身安全犯罪行为;依法保护企业家财产权,建立完善企业产权司法保护制度,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;依法保护企业家自主经营权,各级各部门及其工作人员不得干预企业依法自主经营活动,不得以入会或评比、达标、表彰等名义向企业强制和变相收费;依法保护企业家创新权益,探索知识产权领域综合执法,加大对企业家知识产权保护力度。


  营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。保障企业家公平竞争权益,落实公平竞争审查制度,严厉查处垄断协议、滥用市场支配地位等经营性垄断案件;促进企业家诚信经营,引导企业家坚守契约精神,实行企业诚信承诺制度,力争2018年底建成全省统一的信用信息共享平台;提升政府涉企监管水平,全面推行“双随机、一公开”监管,进一步健全执法人员名录库和检查对象名录库,做到市场监管及其他行政执法事项全覆盖,推进综合行政执法改革,避免多头执法。


  营造鼓励企业家创新创业的社会氛围。构建“亲”“清”新型政商关系,坚持政商平等,规范政商交往行为,构建公私分明、清白纯洁的政商关系;树立对企业家的正向激励导向,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对及时改错、能干事担当、业绩突出的企业家予以充分肯定;营造亲商敬商的舆论氛围,大力弘扬优秀企业家精神,开展河北省优秀企业家评选活动,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围,让优秀企业家成为社会明星。


  实施意见同时提出,要加强党对企业家队伍建设的领导,强化对企业家的优质高效务实服务,不断弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。(记者赵晓慧)


网站地图 | 联系我们