文章标题

发布时间

  “大家好,我是机器人阿尔法,欢迎来到2018广西“壮族三月三”电商节开幕式现场……”

  4月12日,2018广西“壮族三月三”电商节在桂林盛大开幕。现场50个机器人与歌手联袂表演了歌舞秀《广西尼的呀》,一场科技与民族特色融合的开场秀拉开了活动的序幕。

  全民狂欢九大会场齐展销

  今年电商节采取主、分会场联动,线上线下融合的模式举办。在桂林设立主会场,在南宁、柳州、北海、梧州、玉林、河池大化、崇左凭祥、防城港东兴设立8个分会场。围绕“互联网+新时代”“广西特产网上行”等主题举行系列活动,掀起线上线下联动的电商狂欢,打造广西版的“双十一”。桂林主会场与南宁、柳州等8个分会场联合进行为期3天的现场展销活动。九大会场共搭建标准展位800多个,特装展位30多个,共有800多家企业参展,集中了电子商务进农村综合示范县优品、“老字号”、广西特产核心品牌、“伴手礼”、贫困地区土特产等广西特色产品进行线下展销。

  电商节开幕直播推出的2000份桂林米粉、1000份海鸭蛋在3分钟内被现场和屏幕前的观众抢购一空;桂林主会场主打的“米粉一条街”,三天展销期间现场交易额达300多万元,签订交易合同额5000多万元,桂林米粉成为本届电商节新“网红”;北海分会场6万颗海鸭蛋、3万斤涠洲火山岛香蕉、5000个蛋黄酥、700斤蜂蜜一售而空;梧州分会场的六堡茶、冰泉豆浆、米饼、腊味等极具岭南风味的特产走俏,活动期间现场交易额达500万元,签订交易合同额超1500万元;玉林分会场的博白空心菜、桂圆肉、那林草鱼、南流彩玉等商品受热捧,仅一天就大卖266万元。各大会场人气爆款层出不穷,持续不断创造消费热点。

  据初步统计,本届电商节9个会场3天展销期间,现场累计接待观展人数约70万人次,线上线下交易包括企业签订交易合同额累计近1亿元。预计电商节持续一个月的线上线下促销额将达到20亿元。

  平台汇聚线上促销创新高

  在本届电商节,主办方在线上组织了淘宝、京东、苏宁等全国知名电商平台以及美美购、乐村淘等本土电商,涵盖上千家网店,上万个单品,统一装修标识,统一促销页面,举办为期一个月线上促销活动。通过线上宣传线下活动,线下商品导流线上下单等线上线下融合促销模式,线上平台促销也是频创新高。

  开幕当天,京东·广西馆开馆亮相,馆内产品获得区内外游客的一致好评,不仅现场销售火爆,还通过线上平台同步销往陕西、河北、河南、广东、辽宁等地,平台日均浏览量高达1000万访客,仅3天展销期间线上销售额就达50万元。大型电商平台苏宁易购也积极参与三月三电商盛会,多业态齐发力,线下百万现金卡免费疯狂大派送,线上主题生活馆集合贺州百寿茶叶、桂林罗汉果凉茶、柳州螺蛳粉、百色芒果干、北部湾鱿鱼等广西各类特色产品开展广西物产大促销,整个活动期间成交额将超过3亿元,同比增长50%以上。线上平台的强强联手,进一步为三月三促销再创新高保驾护航。

  助力扶贫山野土货受青睐

  龙胜、恭城、荔浦、上林等为代表的国家电子商务进农村综合示范县以龙胜红糯米、恭城油茶、荔浦芋头、上林大米等作为扶贫专区重点产品进行主推,不仅展示示范县的特色,还带动当地旅游文化产品销售。其中,获得国家地理标志的上林大米在本届电商节实实在在地火了一把,现场零售销量超2吨,展位直接被买空。据初步统计,电商扶贫示范县、贫困县土特产专区在本次为期3天的线下展销销售额达200万元。

  此外,广西特产行销网也在本次电商节惊艳亮相,吸引众多消费者关注,足不出户也能买到价格优惠、高品质的广西山野土货。活动期间,广西特产行销网共卖出了近2万单,现场销售60多万元,线上线下销售总额超230多万元。随着广西特产行销全国活动的不断深入,有效带动广西贫困地区的特产产业发展,把生态“小特产”做成扶贫“大产业”,将广西的“绿水青山”变成“金山银山”,帮助贫困地区农民增收,实现快速脱贫致富。

  大咖云集千人盛会话发展

  电商节还同期举办了以“互联网+新时代”为主题的高峰论坛,同时围绕市场主导、企业发展、社会关注的电商话题,以“传统企业转型(工业+跨境)”“农村电商”“互联网+米粉产业”为议题增设3个电商分论坛。邀请了京东集团、苏宁易购、慧聪网、猪八戒网等国内外互联网行业领军人物、实战专家,就新零售、农村电商、“互联网+”等进行深度交流,探索互联网技术与服务业态融合发展的新模式和新思路,着力解决传统企业转型升级、农村电商模式探索、零售创新等问题。高峰论坛期间,在新浪、网易等开设电商节网络公开课,借助互联网直播各论坛的交流研讨内容,给区内外电商行业的有志者带来了一次思想盛宴。论坛现场座无虚席,参与人数达上千人。

  广西商务厅电商处负责人告诉记者:“本届电商节是继前两届电商节成功举办后,第三次在‘三月三’期间举办的全区大型电商促销活动。此次活动形式新颖、内容丰富、亮点突出、影响广泛,通过聚焦广西好物,深化线上线下融合销售的新模式,以‘广西特产行销全国’升级工程,扩大广西特色产品的知名度和销售量,进一步带动广西特产提质升级,助力农产品上行,实现电商精准脱贫,推动乡村振兴计划,促进广西一、二、三产业融合发展”。

网站地图 | 联系我们