文章标题

发布时间

  本报讯2018“山东品牌中华行”于5月16日启动,将覆盖华东、华北、华中、东北、西南地区的重要省会城市、直辖市以及香港特别行政区等11座城市,为山东企业和产品的市场开拓注入新的动能,让山东品牌叫响大江南北、全国各地。

  为落实山东省委、省政府品牌强省战略,提升山东产品品牌知名度,进一步拓展国内外市场,去年,山东省商务厅启动了“山东品牌中华行、全球行、网上行”系列活动,助力企业在市场开拓上收获了实效,取得了丰硕成果。

  据了解,2017“山东品牌中华行”活动以“至诚山东品质生活”为主题,先后在上海、香港、武汉等地举办7站活动,累计450多家企业参与,现场销售达3000余万元,签订意向和协议订单超过5亿元,接待各类观众近46万人次。

  山东省商务厅副厅长王洪平表示,组织开展山东品牌中华行活动,是山东推动企业拓市场、树品牌、扩渠道、塑形象的一次有益尝试,更是一次理念的创新。通过政府搭台、企业唱戏,改企业单打独斗拓市场为聚拢五指抱团拓市场,搭建起了集中展现山东品牌整体形象和文化内涵的新平台,有效弥补了企业自身效率不足的缺陷,更好地把山东优质产品推向了省外,让各地消费者近距离体验山东品牌、山东匠心和山东文化。

  此外,参加“中华行”活动的相当一部分是山东地方老字号和地方品牌的中小企业,“中华行”活动通过政府搭建的平台,利用重要节点城市的成熟展会,有效帮助企业迈出了走出去的第一步。

  以山东泰之源食品有限公司为例,该公司是一家以蜂产品深加工为主的老字号生产企业,去年参加了多次活动。去年8月在香港美食博览期间成功签约2个代理商,之后4个月每个月往香港、广州发货20万元,成功打开华南市场;南昌站又在当地签约一个代理商,再次带来75万元市场份额。据企业反馈,2017年该企业实现销售收入870万,增长30%,“中华行”活动带来的新市场份额成为拉动增长的重要力量。

  当前,人民群众对消费升级的需求更加迫切,消费层次已从注重量的满足向追求质的提升转变,对产品的品质、品牌的要求越来越高。为此,今年“山东品牌中华行”活动将继续紧扣“至诚山东品质生活”这一主题,并重点做好“品牌推介、拓展区域、扩大影响、提升效果”。

  王洪平介绍说,按照山东品牌中华行在3~5年内逐步实现重点城市全覆盖的设想,今年中华行活动计划按“8+5+1”的方式推进,开展14站活动,即:组织8站专场活动、参加5个老字号专业展会、举办一场固定展览展示。

  去年企业反响突出的上海、香港、济南、武汉4站活动,继续列入今年计划,以巩固市场拓展效果;同时拟新增长沙、重庆、沈阳、北京4站活动,进一步扩大辐射范围。另外,还专门组织部分老字号企业参加自4月初至12月在天津、上海、广州、杭州、南京等地分别举办的5场老字号博览会,以扩大山东省的老字号企业在上述省市的影响。还将与香港裕华国货开展合作,推荐一批山东品牌产品纳入其采购体系,利用其固定展厅举办为期1个月的山东品牌产品展览展示。

  王洪平透露,第二届山东老字号博览会将在8月31~9月2日在济南举办,引导老字号企业提升商品和服务品质,适应城乡居民消费理念、消费层次、消费结构的深刻变化,做好品牌商品、品牌服务、品牌展会,推进“品牌强商”“惠民兴商”和“诚信立商”,发挥消费对经济发展的基础性作用,把老字号品牌擦得更亮,叫得更响。

网站地图 | 联系我们