文章标题

发布时间

  开篇语:打赢脱贫攻坚战役,是习近平总书记向全党全国发出的动员令和向全世界作出的郑重承诺。作为把脱贫攻坚、精准扶贫当重要工作来抓的商务部,在扶贫30年的道路上,从未停歇,勇往直前,谱写了一曲曲脱贫攻坚的凯歌。

  商务部驻成都特派办携手国际商报社共同策划撰写了脱贫路上·商务同行系列报道,记者深入四川各贫困县采访,拍下脱贫攻坚路上的精彩瞬间,将这些感人的故事以及脱贫攻坚的经验分享给读者并向在脱贫攻坚战役中默默奉献的人们致以最诚挚的敬意。

  “要把红旗牢牢地插遍革新村的山山水水,牢牢地插在群众的心坎上。”商务部派驻在广安贫困区革新村“第一书记”金达芾望着这面红旗深情地说。这面红旗就立在四川广安龙安乡革新村村委会的大门口。

  龙安乡革新村,相对于其他致富先进村而言自然禀赋差、发展底子薄、产业结构也比较单一,农户的主要收入来源是靠外出务工,种植的主要经济作物是龙安柚,此外还有散养的土鸡、鸭、鹅等。由于树龄、管护等原因,比起因为龙安柚而致富奔康的群策村来,革新村的柚子树大部分都还处于幼树阶段,离上市销售有很大距离。

  目前革新村种植龙安柚一千多亩,产业结构已经完全成型,要想增收脱贫、致富奔康就必须在现有的产业结构上下功夫。

  龙安柚“三步走”变废为宝

  “人误地一时,地误人一年。”记者了解到,由于龙安柚销售季节较短,要保证村民们在每个阶段都有收入来源才能解决问题。记者以前只知道龙安柚口感酸甜,是美味的水果,却不知道柚子花可以泡茶,未成熟的幼果晒干了可以入药,但由于农户认识不到其经济价值,也没有开发利用的技术和销售的渠道,以往都是任其烂在了地里。深挖柚子产品附加值,搭建商品流通渠道,助力农民增收,帮助企业发展便是商务扶贫干部们必须要去啃的硬骨头。

  金达芾在接受记者采访时谈到,柚花开时,百里飘香;花期一过,零落成泥。为了变废为宝,帮助农民增收,在广安区领导、区商务局的协调下,龙安乡革新村携手广安森林雨茶叶公司,共同打造以“零农残”龙安柚花为原料的柚花茶。在为期一个月的采摘季里,原本只有观赏价值的柚花摇身一变成了可以高价收购的茶叶原材料。“靠嘴巴指挥不动的事情,就要靠经济这根指挥棒去指挥”。柚花开过,便是柚树挂果的时节。以往挂果的时节,龙安柚种植先进村——群策村总是忙的热火朝天,大家除草施肥、梳果剪枝,把那些长的太多太密、形态不太好的幼果先摘下来,保证剩下的果子养分充足,能长成品质优良的熟果。而革新村,由于以往柚子卖得不好,群众管护柚树的积极性不高,长出的幼果,要不就落在地里烂掉,要不就挂在枝头,任其自由生长。

  在商务扶贫工作组的努力下,在商务部直属医保商会的支持帮助下,很快就联系到了成都一家药企答应收购幼果,这样以往只能烂在地里的幼果变成两三块钱一斤的中药材原料,成了农民增收的“利器”。但难题依旧接踵而至,这项业务在革新村没人干过,每走一步都是创新。企业要收干果,必须自己加工。在尝试联系很多企业烘干未果之后,工作组的窦雅鑫发挥在部机关工作时积累的业务知识,想到了运用烘干蚕茧的设备来烘烤幼果的方法,终于解决了果实烘干的问题。

  接下来,最大的问题就是收购。农民原来没收过,也不知道怎么收。于是金书记和付晓阳带着乡里的驻村干部和村干部一起,拿着一摞摞传单,跑遍了革新村的每一个村民小组,现场发传单,贴广告,用不太地道的四川话和村民们解释。村民开始不相信,都不愿意来。后来组织贫困户带头来收,收了之后马上按品质和数量给钱,村民的积极性就起来了。

  柚子花开的这一个月里,每走一步都是艰难,都是新的尝试。今年的收购要是效益好,明年还可以联系更大的专业药材企业,把革新村的千亩龙安柚种植基地,变成千亩药材种植基地,拓展产业链,发展新效能。

  “造血式”扶贫功在千秋

  记者了解到,整体来说,柚花、幼果乃至将来的熟果都是季节性的,而且属于同一产业链,如果年成不好,花果都受影响,农民收益就会受影响。要想增强农民的抗风险能力,就必须发展多种经营。可是革新村除了柚子就没有别的产业,水稻、蔬菜都停留在自给自足的阶段,且由于土地的因素,几乎没有成长空间。

  经过研究,曾经发展过的林下土鸡养殖是个出路。土鸡养殖、加工、销售的问题,要比之前的柚花、幼果要复杂的多,但价值也大得多。要让土鸡销售利润最大化,如果延续以前的旧办法,送农贸市场散称零卖,出路不大。必须依托农村电商这一渠道,把在四川山区卖不起价钱的土鸡,卖到东部沿海地区去,卖到愿意高价买好产品的地方去,让农户真正搭上消费升级这一趟快车。但这么做的难度和卖到农贸市场相比也是指数级增长的,不仅要解决屠宰加工、检验检疫的问题,更要解决冷链物流的难题。然而办法总比困难多,据了解,目前在供货渠道及物流等方面与天猫等企业已达成了一定的合作意向。

  金达芾在采访中谈到:“曾经有人劝我,你们村的土鸡产量并不大,在朋友圈发个广告,号召亲朋好友、同学同事每人买几只,一下子就能卖出去好多,何必辛辛苦苦去琢磨怎么建渠道、搞物流呢?但我不这么认为。今年、明年我们靠自己的关系把土鸡卖出去了,村民一看有钱赚,从5000只扩大到了10000只,我们走了,卖不动了,怎么办,这是不是变相的政绩工程?是不是就是‘来时热闹,去时清净’的形式主义?授人以鱼不如授人以渔,我们需要做的是‘造血式’扶贫。需要做的是形成村民自己的主导产业,让村民主动参与其中,而不是我们一味在做,他们在看,彻底转变他们这种‘等靠要’思维。这样就算是有一天扶贫干部走了,村民依然有自己的产业,而且自己有能力、有渠道去发展经营,做到我们来和不来不一样,走和不走一个样,我们就成功了。”

  物质与精神扶贫并进

  “求木之长者,必故其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”无论是在物质还是在精神上,让他们都有强劲的内在发展动力。这就必须在就业创业、民工职业技能培训、贫困地区的基础教育及科学文化培训等方面做好文章,将农民的自身的发展作为根本的中心工作,让他们自身充斥着强劲的内生动力,促使他们持之以恒、健康的发展。

  精准扶贫,精准对待。一样的贫困,不一样的贫困原因,帮扶就必须得对症下药,因户施策。对于残疾人,树立他们的信心鼓励让他们做一些力所能及的事情。一方面体让他们认识到自身的价值。另一方面,也能提高他们的经济来源。

  记者了解到,革新村开设了农工夜校,主要在生活类知识、科学文化素养、烘干机器运用、仓储物流等知识项目组织授课以进一步提高贫困户专业知识技能、精神上的内在动力。此外,革新村针对不同年龄阶段的村民进行身体和精神上的全方位的扶贫工作。如组织“老干部下乡进村授课”活动,组织中老年人“孝、善、廉活动,打造孝文化活动基地。针对儿童,开展“振兴童志”活动等。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。金达芙谈到,革新村扶贫工作主要有几个重要抓手。

  首先是要积极做好党建工作,聚合组织力量。进行每周一晚的党建刊物的讲解,培养村民的党建意识;其次是进行以柚为基础打造“三步走”产业链,深挖并提高其附加值,将革新村的千亩龙安柚种植基地,打造成千亩药材种植基地,拓展产业链,发展新效能。不仅让村民有收入,促进当地就业,还能吸引外出务工人员回乡就业,进一步促进解决空巢老人和留守儿童的问题;电商扶贫必须搞大还要搞好,要让村民搭着电商平台脱贫增收。家政扶贫一定要抓,要有针对性地对中老年人进行相应适合的技能培训,以小规模为试点展开,大范围稳步推进。“也许村民们可能知识不多,但很淳朴,他们搞不清商务部是干什么的,只知道我是从北京来的,用一位老乡的话说就是‘北京我去过,那是习总书记住的地方,您是不是也是习总书记派来帮助我们的?’”。

  金达芾说:“入党10年以来,第一次感觉到党员的责任是这么沉甸甸的。在革新村这1000多亩地上,这900多名村民面前,我干成什么样,党在他们心里就是什么样。只有我干好了,尽了一个第一书记的责任,才能把红旗牢牢地插遍革新村的山山水水,才能能牢牢地插在群众的心坎上。”

网站地图 | 联系我们