文章标题

发布时间

  根据商务部重要产品追溯体系建设总体部署,银川市作为全国四个重要产品追溯体系示范省市之一,银川市以此为契机,扩大追溯体系覆盖面,提升追溯效能。为贯彻落实《食品安全法》等法律法规,根据国办95号文、商务部等7部委联合发文等文件精神,银川市结合“绿色、高端、和谐、宜居“新银川发展理念,在肉类蔬菜流通追溯体系建设的基础上进行创新升级改造,积极推重要产品追溯体系建设。

  1月23日,银川市商务局副局长杨伟宁带队,组织重要产品追溯项目监理单位、建设单位等相关人员深入银川新华百货连锁超市有限公司调研重要产品追溯体系建设工作,调研组实地查看了解了公司目前使用的ERP系统等,同新百连超的管理人员、技术人员就追溯体系概念、目前运行情况、存在问题、改造升级的想法等方方面面进行了深入探讨。

  银川新华百货连锁超市有限公司作为银川覆盖面最广的大型商超公司,是我市肉菜追溯第一批试点企业,目前已有16家门店纳入追溯系统,并平稳运行。通过近几年对追溯体系的使用,新百连超对追溯有了新的认识,从以前的“要我做“转变为“我要做“。新百连超总经理梅亚莉说,追溯是保障食品安全的重要手段,追溯管理将成为公司品牌建设的核心要素之一,同时将会拉动品质消费和诚信经营,新百连超将结合企业ERP系统,积极对肉菜追溯体系进行改造升级,扩大现有追溯品类的覆盖面,通过开展集中采购、统一检测、统一配送、农超对接、冷链物流等,进一步强化追溯管理功能。同时建立超市生鲜农产品准入制度,要求进入超市的生鲜农产品必须可追溯。

  杨伟宁副局长指出,一是在肉菜追溯改造升级工作中,要结合企业实际,突破创新,针对企业经营特点进行个性化升级,创新追溯技术和追溯模式,实现二维码信息追溯;二是结合生鲜农产品的检验检测工作,完善产品追溯信息,丰富查询方式方便消费者快捷查询;三是扩大追溯产品覆盖面,实现从单一肉菜追溯逐步像多品类重要产品追溯的转变。建立完善的重要产品追溯体系,打造真正的放心食品示范店,不仅提高了企业商誉和食品安全的可信度,同时对未建立追溯体系的同行企业起到了竞争倒逼和技术示范作用。

  目前,超市依然使用以IC卡为载体,采集、记录、传输产品生产、批发、配送、销售等流通节点的信息,利用追溯电子秤打印小票产生20位追溯码的追溯模式。这种模式已不能满足现在超市的发展需要和追溯的需求。

  下一步,我局将联合新百连超,以新百连超作为肉菜追溯改造升级重点单位,一是探索追溯系统与企业ERP系统相融合,高效利用配送中心和检测中心,实现产品生产信息、检测信息与配送批次相对应,解决追溯信息传输与企业经营管理“两张皮“问题,实现全程无卡化追溯。二是创新轻资产追溯,对现有追溯模式进行改造升级,全面实现主体二维码信息追溯模式,不再依托追溯秤打印追溯码。三是结合企业文化,丰富追溯信息和追溯查询方式,创新智能手机、微信公众号等查询方式,不再依托追溯查询机进行查询。

网站地图 | 联系我们