中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  中国江苏网讯2017年底,淮安市印发《淮安市重要产品追溯体系建设实施方案》(简称《方案》),加快推进全市重要产品追溯体系建设,提升产品质量安全与公共安全水平。

  该《方案》如何实施,目标是什么?具体来看,追溯体系建设共分三个阶段:细化方案阶段(2017年12月底前)、全面建设阶段(2018-2019年)、总结评估阶段(2020年)。目标是到2020年,初步建成覆盖全市的重要产品追溯体系,显著增强重要产品生产经营企业的追溯意识,大幅提高企业运用信息技术建设追溯体系的比例,逐步提升社会公众对追溯产品认知度和接受度,产品质量安全与公共安全水平明显提升,追溯体系建设市场环境明显改善,更好地满足人民群众生活和经济社会发展需要。

  从体系建设重点任务看,《方案》按照食品安全法、农产品质量安全法、药品管理法、特种设备安全法和民用爆炸物品安全管理条例等法律法规规定,围绕对人民群众生命财产和公共安全有重大影响的食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品等作为推进追溯体系建设的六大类重点产品,统筹规划追溯体系建设。其中,如在食用农产品领域,将建立畜禽肉、蔬菜、虾蟹、食用菌等食用农产品质量安全追溯体系,逐步扩大追溯范围,力争到2020年,有条件的农业产业化重点龙头企业、“菜篮子”产品及“三品一标”规模生产主体率先实现可追溯。

  根据《方案》要求,2018—2019年,将是我市全面推进重要产品追溯体系建设的关键阶段,淮安市将在多个方面发力:一是各牵头和配合部门将统筹部署本行业追溯体系建设,督促指导企业开展产品质量追溯体系建设。二是围绕追溯体系运行、信息共享互通以及平台运行维护等方面建立健全法规制度规范和协作机制。三是建设市级重要产品追溯信息交换平台,建立健全完善信息共享制度机制,实现重要产品追溯信息互联互通。四是依托市级追溯信息共享交换平台,创新政府热线、网站、微信公众号等公共服务方式,为社会公众提供“一站式”服务。

网站地图 | 联系我们