文章标题

发布时间

  近日,由上海市商务委员会主办、长宁区商务委员会等承办的“2018年上海追溯3·15食品安全宣传活动”在长宁区美天安顺菜市场开展。

  活动现场通过播放宣传短片、布置展板、现场互动等形式,向市民介绍食用农产品流通安全信息追溯系统及总体建设运行情况,展示了捷强、清美、融氏、纽瑞滋等可追溯品牌企业所贴二维码追溯标识的食品酒类,推介了“上海追溯”微信公众服务平台,引导市民现场“扫一扫”,切身体验肉类、蔬菜、豆制品、大米、食用油、奶制品、酒类等重要产品二维码信息追溯功能,进一步提高市民的认知度和参与度。

  近年来,上海市肉菜流通追溯体系从建设运行、消费者查询、追溯宣传、追溯扶贫四个方面扎实开展各项工作并取得一定成效:一是追溯建设运行。市商务委会同市食品药品监管局部署《关于加强本市肉类蔬菜流通安全信息追溯体系建设与运行工作的通知》,对追溯管理平台间信息互联互通、追溯系统建设管理等明确要求,全面提升肉菜流通安全信息追溯体系建设与运行水平。二是消费者查询。通过“上海追溯”微信公众号平台,向市民宣传普及肉菜追溯信息查询方式,开通扫码查询、输入查询、上海城市平台查询三类信息查询通道,增强市民对食用农产品流通安全的追溯意识。三是追溯宣传。通过“上海追溯”微信公众号,及时发布本市重要产品追溯体系建设与运行有关工作动态,同时,组织召开多场项目专题推进会和现场培训会,全方位了解企业动态以及项目推进过程中存在的困难,挖掘提炼项目特色,形成可复制推广的、具有上海特色的追溯体系建设经验。四是追溯扶贫。实现从田头到餐桌的追溯信息对接,通过对云贵高原精品可追溯农产品的品牌培育、推广等,为扶贫农产品打开销路,实现贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准管理、效果可估。

  下一步,上海市商务委将持续推进重要产品追溯体系示范建设,总结经验,打造一批可复制、可推广的典型模式,引导更多企业主动加入,加快实现追溯体系“全覆盖、全过程、信息化”,全面保障市民“舌尖上的安全”。同时,以全面深化长三角一体化发展为契机,重视建立长三角食品流通安全信息追溯合作长效机制,为实现长三角食品流通安全信息追溯体系的深度融合多做贡献。

网站地图 | 联系我们