中国市场秩序网

文章标题

发布时间



  3月9日-10日,山东省商务厅为进一步掌握全省老字号企业发展情况,征求老字号企业意见建议,推动《关于促进老字号改革创新发展的意见》贯彻落实,由省商务厅、省老字号协会组成的专题调研组在结束淄博、临沂的老字号调研工作之后,赶赴泰安市实地调研考察部分老字号企业,召开老字号工作专题座谈会。


  9日下午,泰安市老字号工作专题座谈会在泰安市市政大楼四楼会议室召开,泰安市商务局市场运行调节科科长陈铭泉在介绍泰安市老字号工作情况时指出:近年来,泰安市委、市政府以及商务主管部门高度重视老字号发展,以市场为导向、企业为主体,坚持保护与发展并重、继承与创新并举原则,为老字号发展营造有利政策环境。制订了《关于加快服务业品牌建设的实施意见》,其中特别强化了对服务业相关老字号品牌建设的组织领导,建立了市、区县、企业三级联动工作制度,形成“政府推动、部门联动、企业主动”的工作机制。积极争取资金扶持,通过申请老字号发展专项资金,鼓励老字号企业做大做强。把老字号发展纳入品牌经济发展规划,把振兴老字号品牌作为泰安市品牌经济的一项重要工作来抓。

  泰之源、泰山桃木王、富世康、康王酒业等17家老字号企业参加了座谈会并在会上踊跃发言,介绍自己企业的发展现状。参会代表在发言时普遍反映:老字号作为民族品牌的代表,近几年得到各级政府重视支持,企业的经营情况逐年提升。泰之源参会代表在发言中讲到:泰之源“君祥”蜂蜜积极参与了“山东品牌中华行”香港、南京、南昌、武汉等站的活动,外省订单大幅提升,企业2017年实现销售收入同比增长35%以上。会议中,也有部分老字号企业坦言企业品牌一直不能突破地域性发展局限,对外的发展动力不足,希望政府和协会在对外的品牌推荐和市场拓展方面多给予支持和政策扶持。

  省商务厅商贸发展处四级调研员魏文胜认真听取了市商务局的工作汇报和老字号企业发言后表示:泰安市积极实施振兴老字号工程,加强政策引导,制定实施了一系列保护促进措施,有力地推动了泰安市老字号企业的发展。今年,省商务厅在老字号工作方面,重点是落实《关于促进老字号改革创新发展的意见》中的各项具体举措,引导老字号利用品牌优势做精做强,满足消费者品质生活需求,促进社会和谐发展,这也是调研组开展老字号专题调研的目的。希望泰安市商务局和老字号企业继续努力,把老字号牌匾擦得更亮、叫得更响。

  座谈会后,调研组一行至富世康、康王酒业、翟家香鸡等老字号企业实地调研考察。山东省老字号企业协会常务副会长兼秘书长魏子杰,泰安市商务局副局长张桂明、肥城市商务局局长冀金秀参加了本次调研活动。
网站地图 | 联系我们