中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  为推进商贸流通创新发展,助力供给侧结构性改革,全面优化营商环境,2017年,市商务委结合我市商务工作实际,围绕商务诚信建设在全市商务系统开展了一系列相关活动,取得了较为显著的成效。

  一是评选先进模范,引领行业发展主流。为持续引导企业加强诚信制度建设,以诚信示范评选活动为载体,在全市商贸流通业开展了“诚信兴商双优示范单位”评选活动。重点宣传表彰了在开展“诚信兴商”活动中,企业诚实守信,社会信誉和经济效益双优,有突出贡献的双优示范单位,并推荐6家先进单位参与“全国诚信兴商双优示范单位”评选推荐活动。通过评价表彰活动,褒扬诚实守信,树立企业榜样,增强了诚信经营意识和社会公众的信用意识,提升了企业形象。在全市商务流通领域组织开展的“商业诚实守信道德模范”评选活动,重点宣传表彰诚实守信,做出突出贡献的商业服务业企业的主要负责人,并推荐13名先进个人参与了“全国商业诚实守信道德模范”评选推荐活动。去年8月底,市商务委组织市商联会、获得“全国诚信兴商双优示范单位”和“全国商业诚实守信道德模范”称号的19家企业(个人)赴西安参加2017年全国商业诚信大会,为全行业树立了典范和标杆。

  二是依托专题活动,倡导诚信经营理念。为深入贯彻实施国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《2017年社会信用体系建设工作要点》等文件精神,加强诚信宣传教育,提高全社会诚实守信意识,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据《商务部等18部门关于开展2017年“诚信兴商宣传月”活动的通知》统一部署和要求,9月份,市商务委在全市范围内组织开展了以“立商信:营造良好消费环境”为主题的“诚信兴商宣传月”活动。特别是为进一步发挥信用机制对消费的促进作用,立足促进“双节”市场消费,会同和平区人民政府、市商业联合会在和平路商业街举办了“信用消费进万家”主题日活动,开展诚信兴商知识宣讲,发放诚信兴商常识宣传册;组织8家大型直销企业宣讲直销知识,让广大人民群众了解和掌握了直销与传销的区别,有效提高了识真辨假的能力;我市45家获得“全国诚信兴商双优示范单位”和“全国商业诚实守信道德模范”荣誉的企业还充分利用活动平台,宣传各自的企业文化,倡导诚信兴商理念。

  三是对标试点地区,汲取先进建设经验。为推进我市商务诚信体系建设,助力供给侧结构性改革,学习诚信体系建设先进经验,做好优化营商环境工作,市商务委组织由市、区两级商务主管部门商务诚信工作负责同志组成的诚信兴商调研组,于11月19日至23日远赴浙江、上海、江苏等国家商务诚信体系建设试点省市开展诚信兴商调研活动,针对商务诚信体系建设、诚信兴商宣传活动、单用途预付卡管理等内容与当地商务主管部门进行座谈交流、研究探讨。调研组前往浙江之江企业征信服务有限公司实地观摩了浙江省商务厅与360公司联合开发的浙江商务信用公众服务平台,运维专家专门对信用情况查询、自身信用维护、交易对手失信情况举报等功能进行了现场演示。详细了解平台体系建设的理念、架构及应用,并专门对上海市商务诚信公众服务平台面向社会公众开放的商务诚信查询报告、信用评级、行业诚信警示、行业商务诚信指数等内容进行专门的考察。在江苏省,重点了解社会信用服务平台研发、市场化信用评价机制建立、市场信用数据主体库构建等方面的经验做法。通过此次调研,对我市今后推进商务诚信体系建设、诚信兴商宣传、单用途预付卡管理等方面的工作起到了启发作用,也提供了有益的借鉴。

  四是举办专业培训,提升行业基础素养。为加强天津市商务领域诚信体系建设工作,进一步促进诚信兴商工作的深入发展,结合我市提升服务质量工作开展的实际情况,去年11月22日至24日,市商务委组织市区两级商务主管部门商务诚信工作负责人员、市商贸流通领域各行业协会负责人、部分诚信经营示范企业代表举办诚信兴商培训活动,专门邀请专家学者对诚信文化与诚信理念、从风险控制角度谈企业诚信经营、诚信兴商与提升商业服务质量等课题进行专题授课。为激发参训人员学习积极性和分析问题意识,还组织各区商务主管部门、行业协会、代表企业分别从不同角度就诚信兴商对于经济发展的重要意义、如何通过诚信经营承诺活动提升行业自律意识、企业开展诚信兴商的成功案例与经验等议题开展分组讨论,积极建言献策。既有效促进了学习内容的消化吸收,也为商务主管部门推动诚信兴商活动开展提供了有效的对策建议。



网站地图 | 联系我们