中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  恩施日报讯(通讯员龚青)笔者从恩施州商务局获悉,为进一步推进商务领域诚信建设,提升商务领域信用建设水平,营造诚实、自律、守信、互信的商务信用环境,湖北省商务领域企业诚信“红黑名单”制度已正式发布并实施。

  州商务局正在落实商务领域企业诚信“红黑名单”制度,重点针对我州依法登记注册的商务领域各类经营主体,主要包括内贸流通企业、对外贸易经营企业及须经各级商务主管部门行政许可和备案的企业。依照相关法律法规,商务部门具有监管职责的各类经营主体均被纳入“红黑名单”管理范围。

  “红名单”管理是指对商务领域各类诚实守信经营主体,依法予以激励的制度和办法;“黑名单”管理是指对未履行法定义务各类经营主体,依法单独或联合其他部门采取公开曝光、权益限制、失信惩戒等措施,督促其纠正违法行为的制度和办法。

  链接:

  《湖北省商务领域企业诚信“红黑名单”制度》(试行)关于“红黑名单”认定标准:


  (一)红名单认定标准

  1、开展内外贸等商务领域活动诚实守信而受到市州以上商务主管部门表彰的,如获得“中华老字号”“荆楚优品”“诚信示范”称号等;2、其他诚实守信行为受到市州以上人民政府表彰的。

  (二)黑名单认定标准

  1、欺骗、隐瞒有关情况或提供虚假材料取得各级商务领域行政许可或备案的;2、提供虚假、非法的申报材料取得各级商务扶持资金的(包括财政资助、补助、奖励、配套及专项工程扶持等);3、制售假冒伪劣商品,经相关政府部门行政处罚,且未被吊销证照的;4、故意侵犯知识产权,经调解仲裁不予纠正的;5、生产经营中引发重大产品质量安全事故的;6、法律、法规、规章另有规定的可列为涉及严重失信行为的。

网站地图 | 联系我们