中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  日前,甘肃兰州市出台《兰州市进一步推进诚信建设制度化实施方案》(以下简称《方案》),在兰州市深入开展诚信建设活动,进一步推进诚信建设制度化、规范化、常态化。兰州市将不断拓展诚信“红黑榜”发布范围,加大旅游、食品药品行业“红黑名单”发布力度。

  《方案》提出,要加快推进社会信用体系建设,建设好、发挥好兰州市公共信用信息共享平台和“信用中国(甘肃兰州)”网站的作用。进一步打造一体化、特色性平台网站,全面夯实数据基础,开展重点领域从业者信用记录的征集,形成工作合力,实现信用信息归集标准化、共享化。

  同时,要加大对信用信息的利用,建设信用档案,逐步实现信息采集全覆盖,健全完善诚信建设联合备忘录工作模式。要依法推进信用信息互联互通和交换共享,依法对信用信息进行分级管理,确定查询权限,促进各类社会主体的信用状况公开透明、可查可核,逐步实现多部门、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的共享机制。

  健全完善激励诚信、惩戒失信的长效机制。通过健全完善典型案例公示、信用记录查询、信用信息共享等机制,利用大数据技术手段,发挥各有关部门的职能作用,依法依规对失信主体实施联合惩戒,对守信者进行联合激励,让守信者受益、失信者受限,进一步形成有利于不敢失信、不能失信、不愿失信的制度环境。

  加强信用信息归集、共享和公开,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。要深入开展针对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人和涉嫌严重失信个人开展专题教育培训,营造诚信社会环境。

  《方案》要求,每季度全市集中发布1次兰州市“共筑诚信德润金城”诚信“红黑榜”。要不断拓展诚信“红黑榜”发布范围,加大旅游、食品药品行业“红黑名单”发布力度。相关单位要健全完善本单位诚信“红黑榜”发布制度,及时提出诚信“红黑榜”发布名单及惩戒措施,于每季度最后一个月的20日前报送市文明办统一组织发布,通过新闻媒体向全社会公开披露。对列入“红名单”的守信者,要加大物质奖励、媒体宣传和政策支持力度,形成诚实守信的正向激励。对列入“黑名单”的失信者,要综合运用多种手段依法实施联合惩戒,并不断拓展失信联合惩戒范围,使失信者一处违规、处处受限。鼓励有关群众团体、金融机构、征信机构等提出诚信“红黑榜”发布名单及惩戒措施。

网站地图 | 联系我们