文章标题

发布时间

  近日在召开的吉林省全面实施“放心消费在吉林”创建活动新闻发布会上获悉,为我省进一步挖掘消费潜力,提高居民消费质量,优化消费环境提供政策借鉴,省工商局会同长春财经学院成立了《吉林省消费环境评价研究》课题组,启动了全省消费环境评价研究工作。



  研究人员通过发放14000余份调查问卷等方式,从消费安全环境、消费诚信环境、消费维权环境以及消费者基本满意度4个维度设计指标,分析研判出了全省9市州的测评得分。

  从高到低依次是:

  吉林市76.55分,

  通化市76.49分,

  长春市73.75分,

  四平市73.47分,

  延边州72.87分,

  松原市71.50分,

  白城市67.66分,

  辽源市67.26分,

  白山市64.98分。

  另外,扩权强县试点市梅河口、公主岭也进行了调查研究,得分分别为78.21和74.76分。但限于地域环境、人文环境、执法环境等因素,为了体现测评结果的科学性和公平性,没有与9市州一同排名。

  我省消费环境综合指数为71.76分,其中,消费安全指数68.51分、消费诚信指数73.95分、消费维权指数73.38分、消费者基本满意度指数73.36分,消费环境整体较好。

  通过消费环境的调查研究,我省消费环境总指数较高,消费环境整体较好,但是也存在诸多问题。如从我省消费总体水平可以看出,农村和城镇居民消费水平逐年增加,并且在精神层面的消费亦逐年增加,各个指标均呈持续上升趋势,发展势头良好,但城乡之间有一定差距,农村居民整体水平仍有待提高;再如从消费环境指数分类方面来看,消费安全环境整体满意度较差,以68.51分居于末位,而消费诚信环境类指数、消费维权环境类指数、消费者基本满意度类指数均在70分以上,整体情况较好。由此可见,消费者对消费安全环境非常重视,消费安全环境尚有较大发展空间。

  据了解,在东北三省我们是首家开展消费环境研究的省份,从全国看也是前5家。
网站地图 | 联系我们