中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  由商务部特派员办事处会同天津市商务委员会举办的百年品牌传承创新交流座谈会于2018年4月13日在梅江会展中心召开。商务部流通司、商务部驻津特派员办事处、天津市老字号工作协调机制成员单位领导,北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙自治区、黑龙江省、浙江省及山东省等8省市商务部门领导及老字号协会、老字号企业负责人代表出席。

  会议贯彻十九大精神、落实商务改革发展任务、加快消费升级,总结、交流各地区好的经验和做法,研究新形势下如何做好中华老字号的传承与创新工作,发挥老字号在商贸服务领域中的引领带动作用。

  中华老字号拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。老字号代表了中华商业文化的精髓,是特色产品与优质服务的代表,是诚信兴商、承担社会责任的典范。

  会议认为,传承和创新老字号就是要倡导诚信;传承和创新老字号要弘扬优秀文化;传承和创新老字号,为促进和扩大消费服务;传承和创新老字号,要宣传民族品牌。

  会议认为,当前,老字号发展还存在着传承创新动力不足、企业机制僵化、支持和保护力度不够等问题。因此提高全社会对老字号发展的重视程度,传承和创新老字号,已经是当务之急。

  会议指出,近年来,各级政府不断加大对老字号指导和支持力度。为完善政策法规,给老字号企业发展提供政策指导,商务部等16部门于2017年1月印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,总体目标是通过改革创新发展,培育一批文化特色浓、产品和服务质量优、品牌信誉高、市场竞争力强的老字号。同时,提出了三项重点任务,即推动老字号传承与创新,提高市场竞争力;加强老字号经营网点保护,优化发展环境;推进老字号产权改革,推动老字号积极对接资本市场,增强企业自主发展能力。一些地方和企业在长期实践中探索出许多宝贵经验。一是加快体制创新,激发企业发展活力。二是加快经营创新,提高老字号竞争力。三是注重文化创新,提高品牌影响力。

网站地图 | 联系我们