中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  本报讯近日,记者从商务厅获悉,根据海南省商务厅、海南省财政厅等8部门《关于印发〈海南老字号认定及保护促进办法(试行)〉的通知》要求,海南省将开展首批“海南老字号”认定活动,并将于2018年中旬,认定首批“海南老字号”。

  “海南老字号”是指在海南历史悠久并拥有一定世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的本地品牌。

  据悉,本次活动以商务部等16部门《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》文件为工作指导,以海南省商务厅等8部门共同印发《海南老字号认定及保护促进办法(试行)》为执行标准,旨在建立海南老字号认定体系,建立海南老字号保护促进体系,挖掘整理传统产品和技艺,增强海南老字号企业自主创新和市场竞争能力。同时,支持和培育有条件的海南老字号做大做强做优。

  记者了解到,“海南老字号”的认定评审工作将由海南省商务厅会同海南省档案局、海南省财政厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省科技厅、海南省旅游委、海南省工商局、海南省质监局等部门及第三方评估机构共同成立的“海南老字号”认定评审委员会负责。参与评审论证的专家由“认定评审委”成员单位相关人员、有关行业专家学者及有关企业家组成。在海南省开展“海南老字号”认定,以“海南老字号评定规范”为标准,以海南省商务厅名义对通过认定的“海南老字号”商事主体进行授牌和颁发证书。

  此外,海南省商务厅还将实施“海南老字号”商标注册,根据“海南老字号”认定情况,组织建立老字号档案,同时编写《海南老字号名录》和《海南老字号发展报告》。(李浩源 许辉春)

网站地图 | 联系我们