文章标题

发布时间

  今年10月起,烟台苹果农产品追溯平台正式上线,实现了苹果从原产地、种植、流通的全过程质量可追溯,成为全国首个以苹果为主体的特色农产品追溯平台,首次实现了特色农产品地理属性与自然属性的有机统一,对维护提升“烟台苹果”品牌形象、促进苹果产业转型升级具有重要意义。

  一、强化信息技术各环节融入,实现从田间到市场的全过程追溯。在种植环节,通过人工、视频、传感器等手段将种植基地地理位置、自然状况(降水、光照、积温、海拔)、品种及树龄、重要农事活动(施肥、用药)、质量检测等影响产品品质的相关信息纳入追溯管理,全面记录和展现产品特定地域属性和企业属性。在流通环节,针对苹果种植收储企业普遍存在的信息化程度低、追溯信息生成采集难度大等特点,把落实企业主体责任、推进企业核心业务信息化作为追溯体系建设的切入点,在全面提升企业经营管理信息化水平的同时,实现了追溯信息的“自然生成”。先后在栖霞德丰、通达果品等16家苹果种植、收储企业引入苹果农事管理系统和进销存管理系统,对泉源食品、玉益果品2户企业ERP系统进行批次管理改造并引入农事管理系统,对栖霞果品拍卖中心系统进行改造对接。推进从苹果种植环节施肥用药信息到收储加工环节批次管理及质量检测信息再到销售环节客户购买产品去向信息由“台账式管理”向“电子化管理”的转变,为苹果追溯信息自动生成和采集上传奠定了基础。目前,烟台苹果追溯平台首批选取23个示范建设企业,涵盖苹果种植、收储加工、批发零售、拍卖、电商等各类经营业态,拥有种植基地29.6万亩、保鲜库28万吨、年销量超过50万吨。

  二、强化标准规范的协同跟进,实现从储存到质量检测的全领域监管。在商务部已有标准和规范的基础上,初步建立和推行了果品气调库管理规范、苹果批次管理规范、农事信息管理规范、苹果农残检测操作规程等相关标准和规范。一是在苹果储存管理方面,9月份全国第一个果品《气调库管理规范》正式发布实施;二是在批次管理方面,对统一种植和仓储加工管理的同一基地、年份、品种、规格及相近采摘日期的苹果作为一个批次,简化批次管理操作繁琐程度;三是在农事管理方面,制定农事信息管理规范,对有可能影响产品质量的施肥用药等环节信息的采集录入进行统一规定,对田间管理信息则进行适度简化,保证农事管理的规范统一;四是在质量检测管理方面,统一采购农残检测设备,制定统一的检测操作规程,开发检测设备与追溯系统接口,实现检测结果自动采集上传,保证检测信息的真实可信。同时,将追溯向种植环节延伸,既能促进企业强化种植管理、提升质量控制水平,也通过完善追溯信息链条为消费者全面了解和把握特色农产品的特有品质提供了信息支撑,为特色农产品的防假冒、防侵权树立坚实屏障。

  三、强化追溯信息与手机等电子消费终端的嵌入衔接,实现从信息获取到现场可视的全方位消费体验。全面推行产品二维码应用,让追溯信息快速便捷查询成为消费者鉴别产品、维护权益的便捷工具,实现追溯管理由事后追溯向事中管理、事前追溯转变。在泉源、博士达等苹果种植基地推行追溯产品种植环节视频可视网络建设,探索电商平台苹果消费可追溯模式,消除生产、消费信息不对称弊端。在振华商厦果品区、程果商贸专卖店、博士达销售专柜等节点悬挂特制的企业主体二维码,每一个通过重点流通企业走向市场的栖霞苹果都将粘贴一张“特殊”的二维码,消费者在选购商品时只需拿出手机现场扫描二维码便可直接追溯到购买果品的原产地、种植、流通的详细全过程,清楚地了解农户的农业投入品使用记录、果园生产记录和检测结果记录。同时,消费者也可通过互联网、电话、短信等途径实时获取以上信息,在确保消费者验证是否购买到货真价实的正宗烟台苹果的基础上,极大提升了追溯认知度和现实体验感。

  四、强化大数据云计算等前沿技术应用,实现从价格趋势到市场动态的全天候数据服务。苹果追溯平台利用农事管理系统、进销存管理系统等平台资源,对苹果的种植、储存、销售等各环节进行24小时采集、跟踪、分析,整合处理形成苹果追溯“数据库”,帮助企业实时了解苹果价格、库存、销售、目标市场等各类趋势动态,能对物流配送、资源配置等精准调控。此外,通过搜集消费者在各个流量入口的体验评价,口感、甜度等方面信息能能够得到真实反馈,为企业改善苹果品种品质提供数据支撑。借助大数据的监测和分析,可在企业与消费者沟通方面形成良好的闭环数据循环,搭建企业与消费者之间的沟通渠道,有利于企业更好地为消费者提供优质服务。下步,苹果追溯示范建设重心将由基础平台和系统建设向追溯标准、规范普及应用延伸,加大品牌产品、品牌企业和品牌渠道培育和推介力度,以追溯体系建设推动苹果产销企业供给侧结构性改革,全面提升苹果流通效率和质量安全保障水平。

网站地图 | 联系我们