中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  新华网济南11月4日电(通讯员 张鸣)近日,山东省商河县玉皇庙镇瓦东村村民在蔬菜大棚内忙得不亦乐乎,究其原因,该村的樱桃西红柿长势良好,大家伙正忙着日常护理,期待年底丰收卖个好价钱。据了解,从去年以来,瓦东村流转土地400余亩,利用30万元专项扶贫资金建设了8个冬暖式大棚,集中发展樱桃西红柿特色种植产业,促进农民增收,瓦东村也因此摘掉了贫穷落后的帽子,逐渐成为了远近文明的专业种植特色村。

  商河县委、县政府提出了“架稳八根柱,擎起四条梁”的“四梁八柱”论,搭建起精准扶贫大框架。所谓“四梁”,就是脱贫攻坚的四个着力点,即发展主导产业、加速政策衔接、补齐脱贫短板、巩固脱贫成效;所谓“八柱”,就是从脱贫攻坚八个方面精准发力,即强化行政推动,注重组织保障;强化精准识别,锁定靶向精准发力;强化项目带动,加速主导产业提升;强化思路创新,拓宽“N+扶贫”渠道;强化有效组合,注重政策落实;强化借力起势,注重帮挂成效;强化社会动员,注重形成合力。

  紧抓产业扶贫这个关键

  扶贫离不开产业支撑,商河时刻紧抓产业扶贫这个关键,将一个个产业项目做实做细,做出成效。2016和2017年商河共实施115个产业扶贫项目,打造了大棚菜、林果、大蒜、养殖、乡村旅游、光伏、群众性加工七大扶贫产业板块。同时拓宽“N+扶贫”渠道,开启“龙头企业+土地流转+用工+贫困户”、“企业+加工点+贫困户”、“电商平台+服务站+贫困户”等十大产业扶贫模式。据统计,2016年,商河针对80个产业扶贫项目完成投资2263万元,覆盖贫困村81个,贫困户2004户、5554人。2017年实施产业扶贫项目35个,所有项目已全部完工,完成总投资2941.66万元。

  围绕行业扶贫这个重点

  为促进政策快落地、早惠民,商河在细处着眼,围绕行业扶贫这个重点,深化对市“脱贫攻坚40条”涉及各行业部门具体政策措施的细化落实,编印了《商河县扶贫开发政策问答》,对产业发展、教育就业、兜底保障、基础设施建设、社会帮扶、金融帮扶等扶贫政策进行详细解读,形成精准扶贫政策体系。今年以来,县直部门和企业、团体等社会组织共投入扶贫资金6814.12万元,为贫困村、贫困户实施了街巷硬化,电网、危房、饮水安全改造等工程,开展了产业扶持、教育助学等系列帮扶救助活动,推动了电商扶贫、医疗精准扶贫、农村低保线与贫困线两线合一等扶贫政策的落地惠民。

  盯牢帮挂协作这个突破口

  商河对上巧借力,盯牢帮挂协作这个突破口,让脱贫出成果。2016年9位市级领导帮挂全县9个扶贫重点镇街,累计投入帮扶资金700余万元,合作实施基础设施建设、贫困户光伏发电、搭建电商平台销售特色农产品等各类项目20个,带动全县脱贫攻坚提速增效。

  今年,商河主动与市中区对接,整理推介了县、镇、村三级帮扶需求项目292个,目前已到位帮扶资金120万元。同时安排29位县级领导帮挂贫困村,70余家本地帮挂企业与贫困村合作实施项目22个,涉及基础设施建设、产业提升、劳务用工等等。另外,广泛发动社会各界参与支持扶贫,今年上半年,共有2个社会团体、14家企业、41个市、县、镇部门主动参与到商河扶贫工作中来,对贫困户捐款180万元。

  聚焦精准算账这个核心

  强化督查考核,制定《商河县脱贫攻坚督查工作办法》,完善定期通报、分片包干、专项督查等机制,将督查结果与年终考核相挂钩。并强化问题整改,结合历次审计、督查、考核和自查中发现的3大类、62条问题,举一反三,建立问题和整改台账,限期整改销号,努力以问题整改促进工作提升。

网站地图 | 联系我们