文章标题

发布时间

  2017年是福建省贫困户脱帽的最后年限,怎样确保贫困户如期脱帽?脱贫后如何巩固?福建省南平市光泽县在产业发展的带动下实现脱贫,并通过给每户安装光伏电站的方式,实现了长久脱贫的目标。

  据了解,光泽县高源村去年有建档立卡贫困户33户78人,已脱贫16户36人,死亡两人,今年尚有17户40人。针对剩下的因病、因残、因缺技术和资金等致贫的贫困户,村里因户、因人施策,确保每户贫困家庭人均收入达到和超过脱贫线。

  据高源村党支部书记杨加朋介绍,该村有种植西瓜的悠久历史,全县闻名。全村每年种植西瓜200多亩,由西瓜种植专业合作社吸纳贫困户加盟。土地入社收田租,参加力所能及的劳动赚工资,还从合作社分红。“熊家组的熊世龙自己年迈,妻子常年生病,儿子身体也不好,是建档立卡贫困户。村里把他家吸收入西瓜合作社,四口人的田收田租,父子给合作社做事,稻田晚季每亩还可收500公斤的粮,加上其它收入,人均收入可超过贫困线。”杨加朋说。

  此外,高源村种了114亩烟稻轮作,贫困户虽然不能独立种植,但种烟大户通过转入贫困户耕地,每亩以300公斤干谷折成800余元的田租,还以男人每天150元、女人一天120元的工资请他(她)们参加田间管理和采叶、烘烤等劳动增加家庭收入。杨加朋称,排上组的元代良是贫困户,村里合作社指导他种了3亩瓜稻轮作,还把剩余田流转给种烟大户种烟,田租加上劳务工资和卖西瓜收入,也可实现脱贫。

  “全村建档立卡的17户40名贫困人口,经过西瓜种植专业合作社和烟稻轮作两个产业的带动今年全部能实现脱贫。”高源村主任汪仙军说,怎样才能让贫困户脱贫之后,在正常情况下能够不再返贫?就是给刚脱贫的每户家庭建个光伏发电站,让他们有一个稳定、安全的收入支撑。

  据介绍,当村民把这一想法转告给挂村帮扶的光泽县地税局,地税局给予高度重视。与光泽县光伏公司协商后,便进村和村干部一道与贫困户洽谈,最终村里17户贫困户全部签了在自己家房顶建光伏电站的协议。来自排上组的贫困户杨传德就担名贷款5万元给光伏公司,本息由光伏公司还,自己每年可享2400的电费收入。“10年后如果自己维护每年还有4000元的纯收入,有这棵摇钱树,再加上原有的收入,这富裕的日子长着哩!”杨传德笑着说道。(邱盛林 黄华秀 张洁琼)

网站地图 | 联系我们