文章标题

发布时间

  图为5月的甲居藏寨

  图为格西拉姆和婆家经营的“甲居人家曾阿热大叔”接待站。

 图为接待站墙上挂着格西拉姆(中)参加中式烹调师高级培训班时的照片。

 图为刘洪兵

  中国西藏网讯  2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。这是他首次提出“精准扶贫”的概念。4年来,党和政府把扶贫工作摆在更加突出位置,大力度、宽领域、多层次向“精准扶贫”推进,并取得累累硕果。

  “精准扶贫”的精准要到什么程度呢?即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  得益于精准扶贫政策, 四川省内对口帮扶藏区积极探索就业助力精准扶贫的路子,从“输血”到“造血”实现华丽转身,藏区老百姓的生活正悄然发生着变化。

  2017年5月,记者走进四川省甘孜藏族自治州丹巴县甲居藏寨。整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房散落在绿树丛中,而山坡的尽头便是皑皑雪峰,似乎要将一年四季不同景观一并呈现。

  汽车绕着蜿蜒公路盘旋而上,路旁郁郁葱葱。到了半山腰的位置,就看到了格西拉姆的家——“甲居人家曾阿热大叔”接待站。

  格西拉姆家里有三姐弟,是建卡贫困户。因为家境贫寒,她读到初中就辍学回家帮忙干农活。到了出嫁的年纪,格西拉姆嫁到了甲居曾阿热大叔家,然后和婆家人经营起藏家乐。刚开始接待站基本没什么生意,大家都着急不已。后来,一次机会改变了这样的状况。

  2012年以来,四川大力实施省内对口支援藏区工作,按照部署,成都市成华区对口帮扶丹巴县。帮扶过程中,成华区举办了就业精准帮扶系列行动,精准组织培训,力求让贫困劳动力掌握一门实用性技能。

  比如,成华区针对丹巴藏区旅游业发达与餐饮业相对滞后的现实矛盾,聘请了“四方阁”“别致集团”等餐饮行业优秀企业一级大厨担任导师,与餐饮专业优秀学员结成师徒“一对一”跟踪指导,让学员掌握更多现代烹饪技术。在丹巴县进行了理论和实操学习,并在成都四方阁酒店进行了为期七天的名师带徒现场培训,学习川菜烹饪手艺,使学员掌握了新的烹饪技术,和名师探讨了传统藏餐的制作与改良,更新了经营理念。  

  趁着这个机会,格西拉姆报名了烹饪培训。随着她烹饪技术的提高,菜品的种类丰富起来,味道也大大提升,再加上拓展了网上预订食宿业务,全国各地来到曾阿热大叔接待站的客人越来越多,有时候还有外国友人。就这样,格西拉姆一家走上了勤劳脱贫、技能致富的道路。更让当地人叹服的是,接待站还吸纳了包括拉姆初、阿妹、拉布尔格西、郎吉等4户当地贫困人员就业。

  和格西拉姆一样, 今年40岁的丹巴人刘洪兵在2014年7月参加了成华区对口帮扶丹巴县焊工技能培训班,学习了氧焊新技术,也从建卡的贫困户变成了村里的致富带头人。
 
  刘洪兵小学毕业后本来在家务农,1998年,他到丹巴县农机厂自学了8个月的农具加工电焊技术,然后向半扇门乡信用社贷款2万元,在中路乡额满村租下一个门店做起农具加工的生意。但由于技术不精,加工的农具有缺陷,刘洪兵的生意一直没有多大的起色。

  后来也是通过培训,刘洪兵的技术、技能和自己的产品质量都得到了提高,“生意很快好起来了”。有了一定的资金后,刘洪兵逐渐扩大了门店,由原来的1个增加到了4个,还聘请了5名工人,自己带2名徒弟,除原来的农具加工外,还承接起了大型机械设备修理业务。

  格西拉姆和刘洪兵的致富经历,只是四川省藏区百姓脱贫致富的缩影。

  四川省藏区包括甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州和凉山彝族自治州木里藏族自治县等地,是四川省面积最大的集中连片特殊困难地区,也是四川省扶贫攻坚战的主战场之一。四川省内对口支援藏区的工作,通过采取产业引领、岗位对接、技能培训、智力援助等多种方式开展就业精准帮扶,帮助藏区贫困群众实现了脱贫奔康。世居于此的人们正怀揣着各自的故事和梦想,在这片神奇美丽的土地上演绎着美好的幸福生活。(中国西藏网 文、图/胡瑛)

网站地图 | 联系我们