文章标题

发布时间

  “我们要好好学习技能,将来做一名优秀的养老护理员,用自己勤劳的双手脱贫致富。”中秋佳节来临之际,当市商务委副主任吴星宝、上海富宇家庭服务有限公司总经理朱富飞来到地处虹口花园路的富宇护理站,向正在埋头苦读书面培训资料的舒继兰和佘海霞送上月饼表达慰问时,她们郑重承诺道。

  舒继兰和佘海霞来自贵州务川浞水镇,两人连做梦也不会想到有一天会来到上海。梦想照进现实的背后,是上海与贵州遵义两地共同开展的“就业扶贫家政先行”——“黔女”家政就业精准扶贫项目。

  两位“黔女”迎来命运转机

  34岁的舒继兰,原本与丈夫一起外出打工,生活还勉强过得去。孰料三年前,不幸接二连三地降临:先是丈夫患上重病,从家中的“顶梁柱”变成了需要长期服药的慢性病患者。接着是哥哥患病去世,留下三个未成年子女由舒继兰的父母照顾,舒继兰不时也得施以援手。可雪上加霜的是,一把大火,把父母家的老屋付之一炬……而40岁的佘海霞,命运也有点类似。本来她跟丈夫一起在浙江温州打工,日子还过得去,谁知丈夫后来也患上重病,一家四口的生活重担便一股脑儿压在了她身上。因为没啥技术,佘海霞只能在一家皮革厂常年上夜班,随着年龄的增长,越来越力不从心……

  针对目前上海就业市场上服务业需求增加,特别是家政领域的居家养老、医疗照护、母婴护理等领域用工需求很大的现状,今年6月份,市商务委会同云南、贵州遵义相关政府部门,正式启动了“云嫂”“黔女”家政就业项目。政府搭平台,上海企业与当地企业展开对接,精准扶贫项目由悦管家、富宇、家事佳等上海品牌规模家政企业负责具体实施。上海方面主要负责标准制定、师资安排、助推就业等,当地主要负责提供建档立卡贫困户人员基本信息、组织建档立卡贫困户适龄人员参加培训等服务保障工作。“云嫂”“黔女”基本信息、培训信息将统一纳入“上海家政服务信息追溯系统”,强化家政就业人员信息的源头管理。

  培训实习阶段就有津贴拿

  据介绍,舒继兰和佘海霞来到上海之后,公司将为她们先提供三个月的培训与实习。由于这两名“黔女”生活特别困难,是精准扶贫对象,因此公司在此期间还将向她们发放3000元-3500元的培训、实习津贴,并免费提供住宿,另有餐费补贴,“这是其他普通学员没有的待遇,也是希望她们安心学习,没有后顾之忧。”培训、实习结束并取得证书后,薪资待遇则有望达到每月5000元-8000元,特别能吃苦的甚至还能突破万元。另外,富宇家政还将与她俩签订劳动合同,并缴纳上海市社会保险。

  “最近,商务部已经启动了"百城万村"家政扶贫试点工作,力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务,可以说上海的"云嫂""黔女"家政就业基地走在了全国的前头。”吴星宝说,“对于首批两名"黔女"在沪的培训、实习和工作情况,我们将持续跟踪,为"云嫂""黔女"家政就业基地后续输送新的人员来沪积累经验。”

网站地图 | 联系我们