文章标题

发布时间

  我国启动“百城万村”家政扶贫试点

  成都市为对接试点城市8个贫困县为家政人员输出地

  四川在线消息(记者 曾小清 袁丽霞)家政服务,已成为贫困人员增收脱贫的重要门路,也是解决大城市老龄化等问题的重要手段。

  为充分发挥家政服务业吸纳贫困地区富余劳动力强的作用,实现精准扶贫,今年商务部、国家发改委、财政部、全国妇联将在成都、北京、上海等10个中心城市与四川、安徽、江西等7个家政服务资源丰富省份的贫困县开展“百城万村”家政扶贫试点。9月29日,商务部在四川省眉山市举办“百城万村”家政扶贫试点工作推进会时,透露了这一信息。

  如何试点?

  供需对接力争从业者年收入达4万元


  今年,我国将通过在家政服务需求大的城市和劳动力资源丰富的省份开展试点,积累经验,形成家政扶贫的有效模式,明年再向全国范围内进行推广。

  通过试点实施,力争3年内推进100个左右家政服务需求大的城市与中西部的贫困地区,特别是国家级贫困县进行对接,培育100-200个大型家政示范企业,培育1万名“家政扶贫带头人”,从事家政服务的贫困地区劳动力人均年收入达4万元,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。

  哪里入围了?

  广安区等8贫困县将开展试点


  四川8个贫困县作为家政服务人员输出地,分别是:广安区、仪陇县、叙永县、屏山县、苍溪县、通江县、宣汉县、仁寿县;对口的对接试点城市为北京、上海和成都市。

  参与试点工作的企业名单已确定。成都有两家企业入围。

  今年以来,四川省商务厅已与北京和上海商务部门对接,合力建立“1+1”(一批供给基地+一个需求市场)家政服务示范区,根据合作省市的市场需求,选择省内有意愿的市县作为家政服务人员的稳定供给基地,年内将有便有一批“川妹子”“川嫂子”将到京沪赴岗就业。

  做什么?

  养老护理员钟点工育儿嫂受欢迎


  根据市场需求,贫困县将组织有意向从事家政服务的人员参与培训,重点培训养老护理员、钟点工、育儿嫂、月嫂等家政服务人员。此外,去年以来全国在餐饮、住宿、理发等其他生活服务领域吸纳就业人员达5000万人,这也是今后要重点培训的。

  商务部要求,各级商务部门要统筹协调,组织供需对接。

  需求城市要与贫困县建立长期、稳定的对接机制,签订对接协议;组织大型家政服务企业深入贫困县,举办招聘会、供需见面会和宣讲会,签订定向就业协议,招收家政服务人员。

  供给县负责摸清本地富余劳动力从事家政或其他生活服务业的意向,与需求城市和家政企业建立对接机制,主动商签协议,为大型家政服务企业的培训、招聘活动提供支持;动员并组织开展培训。

网站地图 | 联系我们