文章标题

发布时间


  湖北果趣电子商务有限公司在该县九畹溪镇百香果种植示范园的发展模式,将为当地贫困户带来土地流转股金分红和利润分红的双重收入,成为电商产业扶贫的新模式。


  本报记者 付 磊 文/图

  位于湖北省西部的国家级贫困县秭归县,农特资源丰富多样,尤以脐橙独享盛名,秭归也享有“脐橙之乡”的美誉。目前脐橙已成为当地农民增收致富的支柱产业,俗话说“酒香也怕巷子深”,最终将脐橙等农产品(000061,股吧)销往全国各地的当地一批电子商务大军功不可没。

  该县自获得国家电子商务进农村综合示范县以来,坚持把电子商务作为重要的战略性新兴产业进行重点培育,扎实推进电商进农村示范工作。电子商务已经成为全县经济发展的新动能和传统商务经济转型升级的新产业,有力促进了贫困地区农民增收致富,探索出了一条精准扶贫的新路径。

  打造政策平台 引进人才发展

  当地积极引导广大青年充分认识开展电子商务的现实意义,培育了一批青年电商创业典型,成为“双创”带头人。

  为加强电子商务发展工作的组织领导和协调,该县成立了由县长任组长的全县电子商务进农村综合示范县创建工作领导小组,县政府多次召开专题办公会,安排部署电子商务发展工作,制定出台了《秭归县关于加快电子商务发展的实施意见》《秭归县电子商务进农村项目实施方案》《秭归县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》等3个规范性文件,为推进电子商务发展奠定了坚实基础。

  据统计,目前该县电商企业已达到3000多家(含个体户),从业人员达8000多人。全县已经培育了20多家电子商务示范企业,开展电子商务的企业数年均增长30%以上。全县现已建以一个县级电子商务公共服务中心、一个县级电子商务物流配送分拣中心、150个村级电商服务站,覆盖全县80%行政村,形成了由县级服务中心、县级物流中心、乡镇物流周转站、村级服务站组成的农村电子商务服务体系。

  通过农村电子商务服务平台的建设,带动全县农村青年、返乡大学生、返乡农民工、农村妇女、残疾人网络就业效果显著,共创造了近5000个就业岗位,带动6000多人增收致富。县规模以上企业电子商务应用率达到70%,中小企业电子商务应用率达到60%,开展电子商务应用企业的网上销售占销售总额的30%,主要农产品、食品加工、旅游服务网络销售额同比增长20%。有网络购物行为的农村地区居民占农村地区总人口的比例同比提升35%,通过示范网点发生的消费额达到2亿元以上,电子商务促进农民收入明显增加。

  在该县茅坪镇中坝村电商服务站,全县最年轻的村级电商服务站站长张美娟兴奋地告诉记者,她在参加农村电子商务培训后开展脐橙等农产品销售,仅利用微信平台每年销售额就达30多万元,去年全年通过电商平台成交的销售额近60万元,而她只是全县已经建成运营的150个村级电商服务站中的一员。

  此外,当地还充分发挥各类媒体宣传作用,积极引导广大青年充分认识开展电子商务的现实意义并踊跃参与电商创业。县政府大力宣传电商创业政策,招募吸纳了一批有上进心、想创业的新农民加入到电商创业中来,培育了一批青年电商创业典型,成为“双创”带头人。

  并且根据电商产业“线下”组织货源、“线上”虚拟经营以及电商量大面广监管难等特点,该县制定出台了《秭归县村级电商服务站管理和服务规范》等规范文件和标准,为电商“立规矩、树规范”,强化行业监管,形成了优质优价、优胜劣汰、公平竞争的良性市场竞争环境。

  努力探索电商扶贫新路径

  为加大对贫困村的扶持力度,加大对电商发展资金投入力度,该县整合电信、移动、联通三家公司资金用于贫困村有线和无线宽带网络进村入户。

  作为国家级贫困县,该县脱贫任务重大。为切实加大电商扶贫扶持力度,该县制定出台了《秭归县脱贫攻坚“互联网+扶贫”专项工作方案》,如在解决温饱问题上,给予贫困户优先开设电子商务服务站;在解决能力问题上,给予贫困户免费电子商务培训;在解决创业问题上,给予贫困户开网店贷款全额贴息,为推进电子商务与精准扶贫相结合提供了政策保障。

  为加大对贫困村的扶持力度,加大对电商发展资金投入力度,该县整合电信、移动、联通三家公司资金用于贫困村有线和无线宽带网络进村入户。优先在贫困村布局选点,建设村级电子商务综合服务站,现已将全县47个建档立卡贫困村全覆盖,同时对每个村级电商综合服务点给予一次性补助,切实解决了农民农产品“买难”“卖难”问题。一苇电商总经理郑建华告诉记者,该公司开展的“电商扶贫卖红薯”活动红红火火,将秭归产的黄心红薯销到了全国各地。

  根据电商企业和产业发展需要,为加大电商人才培育力度,县经信、人社部门积极落实相关扶持政策,帮助企业做好人才引进和培育工作,优先在贫困地区开展电子商务应用能力培训,培训学员2000多名12000人次,带动贫困户利用电子商务创业、就业和增收达到30%。

  电商的快速发展,为全县经济发展插上了腾飞的翅膀,使当地实现了“卖橙难”到“一橙难求”的转变。在因电商快速发展而带来的柑橘销售热潮中,收益最大的当属种植脐橙的农民。记者了解到,当地现在的脐橙价格已今非昔比了,每一种脐橙在以往的传统收购价格上都翻了一番,百姓的收入也随之水涨船高,现在农户们种植一年脐橙的收入相当于以往种植脐橙两年的甚至更多。

  对于全县电子商务工作今后的发展安排,秭归县经济商务和信息化局局长王涛向本报记者表示,该县将进一步研究落实人才引进、电商园区和产业基地建设、企业招商等方面的实施方案和具体政策,加快推进电子商务公共服务体系建设,继续推进“电子商务进农村”工程,继续开展电子商务人才培训和普及教育,使全县电子商务大军成为地方经济发展的重要生力军。

  >>>

  做大龙头企业 完善基础设施


  宽带提速升级工程和重点公共区域免费wifi覆盖工程,为电子商务进村入户提供了坚实保障。

  立足产业化,把电商培育成县域经济的新动能。全县上下坚持把发展电子商务作为加快现代服务业发展、推动经济转型升级的突破口,截至目前,全县发展电商企业3000多家,其中在天猫、京东商城等知名网站注册店面达1400多家,开设各类旗舰店15家,“苏宁中国特色馆秭归馆”“京东秭归馆”“阿里巴巴秭归农产品大市场”上线运行,涌现了仕外田园、屈姑食品、一苇电商、华维物流、七公主果园、果趣等一批电子商务龙头企业;全县电商从业人员达到8000多人,物流、快递、生产加工等相关产业吸纳就业人员3000多人。

  电商龙头企业带动作用明显。该县七公主果园与顺丰快递签订5000万的购销合同,仅今年春节前后3个月,每天发货近3000箱,销售额达2300万元。仕外田园2016年电商销售额达2000多万元,净利润达200多万元。

  立足便民化,把电商培育成服务“三农”的新载体。根据农民新的市场观、资源观、价值观和发展观,该县引进新农人回乡创业,整合信息化资源,综合捆绑政策进农村,使电子商务成为引领农民就业、农业转型、农村发展的市场载体。2017年上半年全县网店年销售额达10多亿元,其中秭归脐橙通过电商及微商销售达5.5万余吨,销售额6亿元,有力促进了贫困地区农民增收致富。

  立足渠道化,把电商培育成市场流通的新体系。该县将农产品流通网络建设作为电子商务进农村的重大项目进行统筹安排,重点加强农产品流通仓储、冷链、物流配送建设,推动电商、快递企业对农村物流服务网络和设施的共享衔接,拓展农村配送渠道,使农产品流通体系得到了创新和发展,目前已建设完成电商物流中心、电商公共服务中心等项目。

  该县还制定了《秭归县“幸福新农村”项目、光纤“户户通”工作实施方案》,全县所有行政村都实现了光纤宽带进驻,光纤覆盖率100%,宽带接入用户4.1万户,宽带入户率52%。在移动通信网络建设方面,县城及所有乡镇集镇实现了4G网络全覆盖,全县3G网络覆盖率达100%,信息化基础设施建设互联互通。同时实施了宽带提速升级工程和重点公共区域免费wifi覆盖工程,为电子商务进村入户提供了坚实保障。

  县级中心、村级电子商务示范网点快速拓展,电商物流中心、电商公共服务中心建成并已投入运行。通过综合捆绑的模式,整合便民超市、电商网店、信息服务、助农金融、快递物流等资源,全县共招标建设了150家村级电子商务综合服务站,现都投入运营并大显成效。

  电商发展,物流是重要环节。县华维物流公司通过干线甩挂运输、县乡道厢式货车配送、村道通村客运捎带小件,形成“货运班线+客货联盟”的物流格局,实现“站到站、站到点、点到户”的无缝对接,其经验在全省推广。此外,全县物流与快递公司已突破20家,服务网点延伸到了乡村,全县所有乡镇集镇和部分中心村都有快递超市和代发点,实现了乡镇到行政村路段的货运全覆盖。
网站地图 | 联系我们