文章标题

发布时间

  国际在线生态中国频道消息:山东省费县把电商扶贫作为脱贫攻坚重要途径,运用“互联网+”思维,充分发挥电商扶贫快捷、简单、有效的优势,探索“促销售、带就业、保增收”的电商扶贫模式,形成了特色电商帮扶地方生态特色农产业模式。

  依托齐尚等电商平台,在全县设立电商经营服务网点160个,实现了重点贫困村全覆盖,有效解决了农产品销售难的问题。对于贫困户种植的山楂、地瓜、板栗、小米、苹果、杏等优质农产品,通过签订收购协议定点收购,统一包装、统一物流、统一市场,保障了贫困户生态农产品价格。通过电商服务网点统一销售,贫困户产品数量无论多少都能卖上价钱,确保参与生产种植的贫困户都能产生收入。

  通过引进中国微商第一企业广州思埠集团成立费县思埠电子科技有限公司,打造全县电商孵化中心、大学生创新创业孵化中心、妇女创业孵化中心、残疾人创业孵化中心,吸纳带动贫困户创业就业。对全县贫困户开展摸底排查工作,了解每一名有劳动能力、有就业愿望贫困户情况,针对情况分类实施培训,采取产品初加工培训、产品分拣培训、电商创业指导、物流从业培训等方式,为每名贫困户“量身定做”电商岗位。

  同时,依托阿里巴巴最大服务商—红袖添香电子商务有限公司,在梁邱镇建立了电子商务扶贫示范园,通过开展电子商务培训、指导贫困户网上开店、建设公共服务平台运营等,实现了吸纳就业、培训创业、农产品进城、贫困户增收的目的。目前,全县电子商务企业发展到282家,年交易额6亿多元,从业人员3000多人,带动商贸物流、交通运输等行业2000人就业。(供稿单位:费县扶贫办 编辑:刘宝红)

网站地图 | 联系我们