文章标题

发布时间


  中国网10月31日讯 作为国家扶贫开发工作重点县,近年来,湖南省城步苗族自治县将电子商务作为精准扶贫的重要载体和贫困人口脱贫的重要途径,在商务部和各级政府的支持下,城步县争取到了2015年的“省级电商示范县”、2016年的“全国电子商务进农村综合示范县”两个重大项目。在“生态立县”的战略下,城步县立足高山特色,把电商扶贫与精准扶贫相结合,逐渐探索出了一条高山地区通过电商助农增收的新路子。

  作为扶贫工作的重要模式,2016年,农村电商概念兴起,城步县紧紧抓住电商扶贫的机遇,电商扶贫工作有序开展。当城步县委常委、副县长方凯听说国家商务部的定点扶贫村儒林镇杨家将村村口电商扶贫遇到了困难时,他立即带领城步县商务局,扶贫办,银行等单位负责人前往现场办公,将问题一一解决。

  据悉,农村电商村口店是实现“线上交易+实体店体验+线下配送”的完整电商扶贫链,电商扶贫店将当地村民农业特产产品收购过来,利用电商平台,如:京东、苏宁,中国惠农网等平台将特产卖出去。铺头村电商村口店的负责人文瀚霆说:“国家商务部电子商务进并村作为精准扶贫的重要载体,方县长是为我们电商出谋划策的点子县长。今年我们计划在全县120个行政村实施电商村口店,解决村民购物、缴费、存钱,法律援助,证件办理等业务,为百姓减少进县城来回奔波的时间和车费。”

  通过电商扶贫,城步县贫困人口不断减少,农民收入也有了明显。城步银濮电子商务有限公司成立于2016年6月。同年12月银濮电商与湖南省快乐购电商平台正式签约,并在城步苗族自治县丹口镇平南寨村现场直播农特产,销售到全国各地,月销量达到30多万元。2016年,银濮电商线上和线下销售总额达到了200多万元,带动了500多户贫困户,人均增收约2000元。

  目前,城步县正着力打造“一乡一品、一村一店”格局,建立起“公司+电商平台+合作社+基地+农户”的全新经营模式。2017年上半年,城步全县农副产品交易额达2.6亿元,助力贫困群众搭上了电商快车。方凯说,下一步,城步县将强化电商公共服务中心,加强电商创业的引导和激励,强化电商扶贫责任落实,提升农产品品质和形象,拓展农产品营销渠道,把电商扶贫工作做好做实,加快贫困人口增收脱贫的步伐。(马慧新)

网站地图 | 联系我们