文章标题

发布时间

  日前,省商务厅召开湖南电商扶贫小店上线评审暨宣传推广座谈会,省扶贫办、省农委、省食药监局、省委组织部驻村办相关负责人,农商通、快乐购、家润多、友阿微店、云翼科技等电商运营商及平台开发商,湖南创领电子商务公共服务有限公司、长沙市电子商务协会、湖南农大、湖南云天律师事务所等专家及法律顾问参加了座谈会,省商务厅电商处、市场建设处负责人参加会议。

  为深入推进我省电商扶贫专项行动,破解农产品上行瓶颈制约,省商务厅联合省扶贫办组织湖南省电商公共服务平台和相关电商企业开发了基于微信平台多公众号数据共享的社交电商平台——湖南电商扶贫小店。该平台利用社交媒体的推广优势,与国家“电商精准扶贫”政策有机结合,一站式帮助农户开店、上传、推广、销售自产自销的农特产品、特色手工艺品、自产生活用品等,力求解决全省贫困乡村农特产品上行问题。该平台经上线运行测试,具有模式创新、用户使用门槛低、容易推广等特点,开发使用该平台是目前在贫困地区实施电商精准扶贫,助推农产品上行,帮助贫困农户增收脱贫的有效途径之一。

  会上,省商务厅电商处负责人就湖南电商扶贫小店的总体背景进行了说明,扶贫小店平台技术开发及试运行企业对扶贫小店运行情况进行了介绍,相关专家对该平台进行评审,律师就扶贫小店系统法律风险及操作流程提出了法务建议。参会的省直相关部门负责人对该平台的开发与运营给予肯定,就下一步宣传推广提出了宝贵的意见和建议。

  省商务厅副厅长肖彬在总结讲话中肯定了湖南电商扶贫小店平台前期开发和试运行所取得的成绩,对下一步平台宣传推广作出指示,要求重点在我省贫困地区推广运行,为我省农产品上行、助推贫困地区精准脱贫探索出新的有效路径;同时,要求明确平台运营各个环节的权利与义务,强化平台运行的法务关系;加强对平台运营的监管,建立健全平台风险防控机制;完善平台的推广和运营机制,做到共同推广、市场运营、主体明晰、规范有序,探索出一条我省电商扶贫市场化运行的新路来。

网站地图 | 联系我们