文章标题

发布时间

  9月11日,记者获悉,宁夏自治区银川市公共信用信息平台上线3个多月来,已完成银川市29个职能部门的信息归集,有效信息达200万条。通过信息归集以及大数据整合,将个人诚信情况完整呈现出来,为各单位在公共领域的办事、招标、招聘等提供了详实可靠的依据。

  据介绍,严重失信对于企业来说就意味着直接的经济损失,一些企业因此失去了竞争能力,自然要被市场淘汰。例如,在平台上线后,有家外地工程公司被列入失信黑名单,总公司评优考核时在网上检索到有关不良信息,就将该公司的评优名额从名单中划去。另一家在“黑名单”上的外地公司,要在上海参加政府公共领域的招标,也因为在网上查阅后发现有失信行为,被排除在招标范围之外。

  在信用银川网站,失信“黑名单”分为自然人和社会法人两大类。

  工作人员告诉记者,并不是所有的失信行为都会被公布在网站上,只有严重的失信行为才会通过网站向社会公布,一般的失信行为虽然也会被列入不诚信名单但不会向社会公布。例如,交通部门今年在银川市推行的机动车礼让行人,属于单位的车辆有3次以上被处罚记录的,将被列入一般失信名单当中。有了失信污点只要及时改正,诚信体系有诚信修复机制,有严重失信行为的3年内再无失信记录的将被移除“黑名单”,一般失信行为1年内再无失信记录的将被移除“黑名单”。

网站地图 | 联系我们