中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  新桥街道在市民广场举行了以“倡导诚信为本清朗网络空间”为主题的大诚信反诈骗文艺汇演活动。

  新桥街道党工委、办事处高度重视,街道党工委书记、办事处主任卫树强曾多次作出指示,指出党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设。十二项核心价值观中有一个就是诚信。诚信是立人之本,是做人的基本品格。对人守信、待人以诚,才能赢得别人的信任。相反,欺诈、言而无信、行而不诚,只会丧失人格、为人所唾弃,甚至走向犯罪的深渊。此次新桥街道举办大诚信反诈骗文艺汇演,正是贯彻落实中央、省市区的决策部署,全面推进该街道诚信体系建设。

  今年以来,新桥街道组织协调各派出所持续开展了打击治理电信网络新型违法犯罪行动,街道办联合深圳网警从今年7月初开展了大诚信反诈骗进社区、进企业、进学校系列宣传活动;8月中旬在形色城购物商城开展了反诈骗宣传月活动启动仪式,有效地提高群众防范电信网络诈骗的意识,保障了人民群众的财产安全,并取得显著成效。据悉,今年该街道1-8月期间的诈骗类110刑事治安警情同比下降25.1%。

  记者了解到,新桥街道三季度开始的大诚信反诈骗系列宣传活动具有权威性高、针对性强以及开放性大三个特点。

  在权威性上,和以往挂横幅、组织人员派发宣传单张、张贴宣传海报不同的是,此次宣传是联合深圳网警进行的,每一场活动都邀请资深警官现场讲解。警官通过PPT呈现了犯罪分子常用的欺诈手段和作案工具,讲解了网络信息犯罪和电信犯罪的作案特点,用真实案例生动地讲述了诈骗案侦破的过程。此外,讲解者还结合心理学,剖析骗子的骗术和被骗者受骗上当的原因,不断强化在场人员遇到疑似诈骗时“不听、不信、不转账”的防骗意识,告诫在场人员发生诈骗案件时应立即拨打深圳市反诈骗专线(0755-81234567)或求助当地派出所。在讲解的过程中,警官们还不时与参与者互动,现场解答大家的问题。社区居民、企业员工也向大家分享身边遇到的诈骗经历,提醒大家不要上当受骗。关于诚信建设,社区居民和企业员工也提出了很多社区诚信建设的“金点子”。

  而在针对性强方面,在德昌电机宣传时,曾警官向员工阐述诚信的重要作用,并指出企业诚信经营与企业发展相辅相成,做好产品和品牌,代表着企业价值和文化,诚信犹如一张“名片”,决定客户对一家企业的直接认识和合作取向。此次宣传还专门针对企业和社区的财会人员进行了反诈骗宣传。9月7日下午,大诚信反诈骗宣传活动又走进新桥小学和上寮学校,开展了如何防止不法分子对学生和家长“精准诈骗”的教育宣传。

  此外,在开放性大上,为了不断扩大宣传面和影响力,此次宣传活动由新桥街道联合深圳网警、壹深圳、深圳妈妈网,利用古镇新桥公众号等开放的媒介平台,及时把现场宣传情况以图文并茂的形式发布出去。此外,在活动现场和活动后,大家纷纷在自己的微信朋友圈转发、点赞此次系列宣传活动,一传十、十传百,极大地扩大了宣传的影响力。

  本版采写:宝安通记者 徐龙晨 通讯员 昌建

网站地图 | 联系我们