文章标题

发布时间

  陕西传媒网-陕西日报讯(记者 郭晓斌 通讯员 张伟峰)陕西省食品药品监督管理局日前在官网公开发布了460家药品和医疗器械生产企业信用等级评定结果,明确要求各级监管部门加大对这些企业的监管力度。此举在业界引起强烈反响,是陕西全面推进食品药品领域诚信体系建设的一个缩影。

  对违法行为严厉打击是促进食药企业诚信经营的“利器”。省食药监局加强行刑衔接,坚持“零容忍”,先后集中力量开展食品安全百日风险大排查、农村食品安全、肉及其制品、水产品、保健食品“绿剑”、药品“扫雷”、“两打两建”和医疗器械五整治等一系列专项行动,去年又在全省集中开展“飓风行动”,严惩违法犯罪行为。全省立案查办各类食品药品违法案件13287起,查办案件涉案金额1909万元,移送司法机关案件288件,责令停业整顿470家,捣毁制假售假窝点103个,配合公安抓获犯罪嫌疑人128人。此次公布的药品和医疗器械生产企业信用等级评定结果中,西安风华药业有限公司、陕西天谷天翔药业有限公司等27家药品生产企业信用等级分别被评定为C、D级。以上措施对全省食药企业触动很大,在社会上引起很大反响。

  据介绍,我省在坚持运用法律武器严格监管同时,注重运用道德武器强化食品药品安全。省食药监局从2014年全面启动食品药品领域安全诚信体系建设,从加强企业诚信分级管理和建立诚信档案管理着手,对有关企业产品质量按守信、基本守信、失信、严重失信进行信用等级划分,按诚信等级对企业实行分类管理。A等信用企业依法在政府采购、政府购买服务、公共资源交易、项目招投标等领域获得优先支持,使失信企业在获得荣誉、政策扶持、项目招投标、政府采购等方面受到限制。

  同时,省食药监局注重强化自身监管诚信,加大信息公开力度。去年一年省食药监局在省局网站全面公开了省级结案的处罚信息,做到结案公开率100%。省局发布抽检公告22期,公告了24类食品共4465批次食品的抽检结果,对不合格的191批次食品和企业进行公开曝光,并将查处情况全部上网公告。此外,省食药监局联合省财政厅出台了《陕西省食品药品违法行为举报奖励(试行)》,对查实的重大食品药品安全典型案件最高奖励达到30万元,建立“吹哨人”制度,鼓励企业内部员工积极举报违法违规行为,有效促进了食药企业强化责任意识和质量意识,有力推动了全省食药安全形势持续稳中向好。

网站地图 | 联系我们