文章标题

发布时间

  9月13日是市公安局反电信网络诈骗中心成立一周年的日子。成立一年来,该中心共接电信网络诈骗警情1975起,涉案金额2552万元,为群众和企业止付挽损金额高达3000万元。

  2016年9月13日,市公安局反电信网络诈骗中心(以下简称“反诈中心”)正式挂牌成立。2016年12月14日,在全省率先开通了反诈骗、防诈骗公益咨询热线5192345,全天候在线“人盯人、一对一”解答有关咨询,揭露诈骗手段和陷阱。热线自开通至今,共解答群众咨询3900余人次,避免410余起案件发生;劝阻被诈骗群众708人次,避免直接经济损失243.5万元;建立健全了警银联动机制,创造性地加强银行账户规范管理,成功拦截全国各地被骗资金1350万元,占止付冻结被骗钱款的45%。

  与此同时,反诈中心还针对新型和多发电信网络诈骗案件,依托通信运营商,每月一次发送各类防诈骗、反诈骗公益短信,覆盖手机用户1180多万人次;强化警媒联动,采取网站滚动提示、微信公众号、下发专门通知等形式,在各类群体中宣传反诈骗、防诈骗的相关知识。

  2017年1至8月份,反诈中心共接电信网络诈骗警情1410起,涉案金额2389万元,同比分别下降34%和24%;破获电信网络诈骗案件459起,其中破获本地案件35起,抓获犯罪嫌疑人51名,同比分别上升218%和240%,止付挽损、追缴赃款1300余万元。

  了解骗术巧应对 反诈专员现身说法

  诈骗都是有“套路”的


  威海网讯 (记者 于娅菲 通讯员 刘琳山)作为一种双方不直接见面、接触的新型高科技诈骗犯罪,电信网络诈骗犯罪具有很大的欺骗性、隐蔽性和危害性。从反诈中心公布的各项数字来看,这种新型诈骗方式已经成为威胁广大市民财产安全的一大公害。

  为什么会有如此多的案件,又为何会有如此多群众上当受骗呢?其实,在这些数字背后,有很多特点和规律可循。

  诈骗剧本都是精心编撰的

  在公安部此前公布的高发电信网络新型违法犯罪手段中,假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网上购物退款诈骗、网上兼职刷信誉诈骗等方式上榜。在这些诈骗方式中,犯罪分子的手段不断升级,但多属于通过各种方式获得受害人的信息,然后利用人的贪便宜、趋利避害和侥幸等心理实施诈骗,而且从犯罪模式来看,犯罪团伙内部分工明确,具有产业化运作的倾向和趋势。

  反诈中心反诈专员田启蕾表示,从已破获和劝阻的案件中可以发现,骗子首先会通过不法渠道获得受害人个人准确信息,然后有针对地进行“量身定做”诈骗剧本。

  “冒充公检法诈骗团伙的剧本都是花了很多钱,雇人编撰的,并且对受害人心理进行了专门研究,情节环环相扣,这种骗术越来越难被当事者识破。” 田启蕾介绍,从公安机关破获的多起网络诈骗犯罪团伙案来看,犯罪团伙的规模、专业度及骗术越来越高明,让人防不胜防。

  特殊人群成受骗“重灾区”

  究竟哪种群体最容易上当受骗呢?田启蕾介绍,在他们处理的众多诈骗案件中,各群体都有所涉及,但中老年人、学生、企业财务、残疾人等特殊群体更易上当受骗。

  2016年9月3日,聋哑人王先生报警称,此前一位好友多次向他介绍理财投资,后来分别于同年6月、8月分4次通过微信向该好友转账13000元,但这名微信好友最终并未兑现承诺。经过调查发现,这起案件中的受害人数达100余人,涉及了全国30余个地市,且大多为聋哑人。

  老年人容易盲听盲从、年轻人上网活动频繁、残疾人活动受限制……田启蕾表示,各类群体都有其特殊性,而这些也成了骗子们下手的诱因,以不同的手法和伎俩让人不自觉地坠入诈骗陷阱之中。

  跨区域诈骗金额高挽回难

  2017年6月23日,我市某集团公司出口部负责人到反诈中心报警,称有人诈骗该公司埃及客户支付的货款36.9万美元,折合人民币250多万元。原来,犯罪嫌疑人盗取了该公司的邮箱密码,然后篡改了该公司在邮箱中告诉埃及客户的汇款账号,客户因为平时就通过邮件交流,也未经再度核实,直接将钱打入了骗子更改后的账户之中。

  接到报警信息后,市反诈中心一方面对相关情况进行核实,一方面协调相关银行开启警银联动快查通道,对涉案账户的资金情况进行紧急查询。最终,被骗的美金于7月2日分文不少地返回到了该集团的埃及客户账户内。

  “上述案件最终得到完满解决,但并非所有案件的涉案钱财都能够及时得到挽回。”田启蕾表示,对一些跨区域、跨境的电信网络诈骗案件,犯罪嫌疑人从境外使用网络电话实施诈骗得手之后,往往会在几分钟之内就将赃款层层转移到数十个甚至上百个其他账户上,而且涉案金额十分巨大,因此一旦受骗,损失往往很惨重。

  警方提醒,通过研究各类案件发生的不同情景,诈骗群体的特征以及受骗人群的特点,市公安局反电信网络诈骗中心反诈专员提醒广大市民,凡是遇到让您投资、转帐、汇款、办信用卡或贷款等不明电话、短信、网站或QQ、微信留言等,一定要先拨打“5192345”防诈骗、反诈骗热线咨询,警方反诈专员帮您识破骗局;一旦发生诈骗案件。请立即拨打110报警。


网站地图 | 联系我们