文章标题

发布时间


  新华网郑州9月5日电  9月5日上午,河南省汽车销售市场专项执法百日行动新闻发布会在郑州召开。为维护汽车市场秩序、建设法治化营商环境、切实保护消费者合法权益,河南决定从9月1日至12月10日,在河南省范围内开展汽车市场专项执法百日行动。

  会上,河南省商务厅副厅长李若鹏介绍说,截至2016年底,河南省机动车保有量达2000多万辆,按全省总人口计算,平均5人拥有一辆车,居全国第三位;驾驶员总数达2261万人,居全国第四位。因此,加强汽车销售市场的监管,事关民生与消费,事关经济发展与政府形象,是民之所愿、是市场健康发展之所需。

  据了解,本次专项执法百日行动目标明确,重在督促汽车供应商、经销商、售后服务商严格依法依规经营;增强消费者汽车消费权益保护意识,依法维护自身权益;推动各级商务部门强化监管执法,规范汽车市场秩序,促进汽车市场健康发展。

  目前,全省共有商务综合监管执法队伍148支,127个12312商务举报投诉服务中心(站),现有执法人员3700多人,52个县区建立了乡镇一级商务监管工作站,增加监管力量达1500余人。在百日行动中,这些执法队伍和机构都将行动起来,在全省范围内形成规范汽车销售市场的无形力量,成为保护汽车消费者合法权益的坚强后盾。同时,全省商务举报投诉热线电话12312及其网络,都接受广大人民群众投诉举报。

网站地图 | 联系我们