文章标题

发布时间

  新华网南京5月24日电(戚轩瑜)5月24日上午,江苏省政府召开新闻发布会,就近日印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》和《关于推动实体零售创新转型的实施意见》,做进一步解读。

  发布会上透露,目前江苏省实体零售发展基础好,呈现出规模大、转型早、重点零售企业多等特点,在全国保持领先,但也面临转型升级的压力和挑战。此次《关于推动实体零售创新转型的实施意见》的出台,立足江苏省实体零售发展实际,力求做到突出市场主导、突出需求引领、突出创新驱动、突出比较优势、突出环境营造。

  《关于推动实体零售创新转型的实施意见》中列举出11条举措,分为三个部分:第一部分“进一步激发消费活力”,加快南京、苏锡常、徐州等现代商圈建设,深化品牌消费集聚区建设;第二部分“进一步推动企业创新”,加快大型零售企业“走出去”步伐,鼓励有条件的龙头企业到国外、境外开设分店;第三部分“进一步加大政策支持”,统筹城乡商业网点建设,优化便利店、专业店、社区店、乡镇商贸中心等布局,推广苏州邻里中心经验,保障居民生活需求和消费需求。

  据悉,江苏是消费大省,2016年全省社会消费品零售总额2.87万亿元,位居全国前列,同比增长10.9%,最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。特别是以服务消费为代表的新兴消费加快发展,旅游、健康、养老、文化等领域消费发展迅速。

  江苏省发展改革委副主任、新闻发言人赵建军介绍,近日印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》主要围绕发展服务消费、升级实物消费、优化消费环境3个方面,提出了35条工作措施。这对于进一步推进供给侧结构性改革,推动新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展具有重要意义。

网站地图 | 联系我们