中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  2017年以来,四川工商和市场监管部门进一步强化侵权假冒重点领域整治,通过开展多个专项行动推进重点工作落实,加强打击侵权假冒工作机制建设,推进执法协作和社会共治,确保了“双打”工作取得实效。

  重拳打击假冒伪劣商品。上半年,四川工商集中开展了“红盾春雷行动2017”“清风行动”、网络市场监管专项行动及保护驰、著名商标及涉外商标行动等专项整治行动。在“红盾春雷行动2017”中,各地扎实开展“强化商品质量监管”、“规范市场竞争行为”两个子行动和重点行业、领域整治自选子行动,共立案查处各类案件22446件,案值2.64亿元,移送司法机关案件98件。其中,查处农资案件88件,案值60.74万元。乐山成功查处了一起姜农集体投诉举报的化肥纠纷案,没收不合格化肥446桶,有力维护了农民群众的合法权益。在四川2017网络市场监管专项行动中,重点打击互联网领域侵权假冒行为,共检查网站25823个次,查办各类网络交易违法案件262件,案值746.91万元。在钢材市场专项整治行动中,共检查钢材市场657个(次)、钢材经营户29919户(次),立案查处不合格钢材案351件,没收不合格钢材313.514吨。在“清风”行动中,突出进出口、重点专业市场、跨境电商等重点环节,围绕重点商品,严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。与此同时,四川工商和市场监管部门还利用门户网站、四川省企业信用信息公示系统等公开侵权假冒行政处罚案件信息417条,并定期向社会公布查处商标侵权和假冒伪劣典型案例。

  强化商品质量抽检。据统计,今年上半年,四川工商委托法定检验机构对全省流通领域成品油、消防产品、冬季取暖用品、手机、服装、电动工具、农资肥料等商品共计开展质量抽查检验11554个批次,责令经营者下柜退市不合格商品货值412.35余万元。对检验中发现的不合格商品及时向社会公布,并要求辖区监管部门严格依法查处违法行为,督促销售者做好同类型不合格商品的下架退市工作。其中,省工商局共抽查成品油样品3250批次,涉及油库6座、加油站1503个,抽检指标不合格236批次,不合格率为7.26%。全省立案查处不合格成品油案件130件,查扣劣质油品182.5吨。

  严查侵犯知识产权行为。上半年,全省工商和市场监管部门持续开展保护驰、著名商标及涉外商标行动。今年“4·26”知识产权周期间,省工商局商标分局组织全省8个市州统一开展了查处“袋鼠”商标案件,共依法查扣“袋鼠”皮具3107个(根),涉嫌金额59万余元。成都市工商局直属市场监管分局查获假冒“NIKE”“adidas”注册商标的运动鞋6000余双,货值金额560余万元;双流区市场监管局查获一批涉嫌假冒“宝马”汽车配件,价值70余万元,已移送司法机关。德阳工商查办65起侵犯名优企业注册商标专用权、“傍名牌”案件,累计涉案金额达356.85万元。内江工商联合公安、烟草专卖部门捣毁假烟假酒窝点1个,查获涉嫌假冒名烟431.3条,假冒名酒19个品种118瓶,涉案金额高达26.5万元。

  同时,全省继续整治侵犯知识产权不正当竞争行为突出问题。成都工商查处两起销售假冒“梦特娇”服饰案,涉案金额共计113余万元;绵阳工商查获某公司涉嫌销售侵犯“格兰富”注册商标二次增压水泵案,查扣涉嫌侵权水泵16台,案值60.8万元;眉山工商查获某农产品批发公司销售不合格棉衣案,查扣不合格棉衣2840件,案值34.08万元。

  此外,省工商局强化对广告市场监管形势的分析研判,保持整治虚假违法广告高压态势,共监测虚假违法广告252.68万条次,涉嫌严重违法0.8万条次,严重违法率0.32%,共查处虚假违法广告案件1032件。

网站地图 | 联系我们