文章标题

发布时间

  日前,山东省打击侵权假冒领导小组印发《山东省2017年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,明确六个方面、28项重点工作:

  一是加大对重点领域的治理力度。着力打击网上销售假冒伪劣商品和网络侵权盗版行为,强化农村和城乡结合部市场监管执法,持续开展中国制造海外形象维护“清风”行动,实施品牌保护专项行动,扩大山东省本土企业品牌影响力,提升山东省企业核心竞争力。

  二是强化行业日常监管。加强以食品、药品、医疗器械、环境保护等涉及民生领域和高新技术领域管理,强化无害化销毁,加强寄递环节监管和烟草市场监管,从生产、流通和消费等方面对侵权假冒行为实施全链条整治。

  三是加强侵犯知识产权行政监督力度。深入推进软件正版化工作,同时加大版权保护工作力度;加强专利权、商标、植物新品种保护行政执法。

  四是加强刑事打击与司法保护。加大刑事打击力度,充分履行检察职能,依法履行审判职能,充分发挥司法惩治和保护的作用。

  五是全面推进跨区域跨部门协作。推动“沿丝绸之路经济带”跨区域跨部门执法协作,继续推动打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接;加大涉税案件查处力度,加强监管信息化建设。

  六是积极推进社会共治。加大信息公开力度,加强政企合作;健全督查考评机制,大力推进信用建设,充分发挥行业自律作用,强化企业主体责任,发挥媒体和社会公众监督作用;树立正面典型,曝光违法犯罪案件,充分运用主流宣传媒体扩大宣传覆盖面,推动打击侵权假冒社会共治共享。

网站地图 | 联系我们