文章标题

发布时间

  为严格落实超市食品安全主体责任, 提升全省肉菜等食用农产品质量安全水平, 为消费者提供安全放心的肉菜,日前,我省全面启动创建“ 放心肉菜示范超市”活动。

  我省“放心肉菜示范超市”创建城市为长春市、延边州。在示范超市创建过程中,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,强化社会监督,着力培育一批示范超市, 推动食用农产品种植养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安心消费。

  “放心肉菜示范超市”创建活动,严格按照实施步骤稳步推进,严把“三道关口”:一是把好源头采购关。大力推行“订单农业”“ 农超对接”“ 厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购方式, 保证生鲜肉类全部来自合法屠宰企业,蔬菜主要向具有一定规模的农业种植基地采购。二是把好卖场进货关。严格落实肉菜等食用农产品进货查验制度,针对肉类、蔬菜的主要农兽药残留指标开展送样检验或者快速检测等方式的自检,防止购进和销售不符合食品安全标准要求的肉菜产品。三是把好超市销售关。保障食用农产品贮存、制备、加工、陈列、销售等过程操作规范,避免发生污染、交叉污染、违法违规使用农兽药等影响农产品质量安全的问题。

  在示范超市创建过程中要突出“四个重点”:一是设立优质精品肉菜专柜,对包装销售的优质精品肉菜进行冷藏贮存和陈列,公示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息,确保专柜销售的有机食品、绿色农产品、供港食用农产品基地直供等优质精品肉菜“真优真精”。二是加大检验检测力度,确保检验装备、技术力量与人员配置充分胜任创建活动相关标准的检测要求。所在地食品药品监管部门要指导企业控制好肉菜等食用农产品源头采购、进货验收、销售等关键环节,及时发现和纠正企业在肉菜销售经营中存在的食品安全问题。三是及时落实信息公开,在门店的显著位置和门户网站首页公开创建活动的标准和承诺。向消费者承诺并公示对肉菜等食用农产品的源头采购管理、检验检测的适用标准、选用的检验检测机构、实施检验检测的方式、检验检测的结果以及保障质量安全的措施等事项,主动接受消费者监督。监管部门要及时公开公布监督检查和抽检结果,供社会各界监督。四是营造社会共治氛围,创建所在地政府可通过合作或购买服务等方式调动有关行业组织的力量和资源,优化创建指标,强化对创建的过程监督和结果评价。

网站地图 | 联系我们