中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  近年来,我市通过完善企业征信系统,探索构建企业信用信息平台,建立企业信用红黑榜制度,建立多部门联合信用惩戒机制,营造了守信激励和失信约束的良好社会环境,有力推动了全市社会诚信体系建设。

  ◎搭建企业信用共享平台

  市金融办从2009年以来就组织技术人员研发全市非信贷征信系统,建设包头市信用平台,并于2011年7月正式投入使用。为适应工作需要,2014年包头市信用平台完成了更新升级工作,将全市30多个部门的非信贷信用基础数据纳入征信系统中。负责平台运营工作的内蒙古征信服务有限公司副总经理耿娟介绍说:“这些部门提供的企业基础数据共计20多万条,也就是说,信用平台的后台,是一个大型的企业信息数据库。”同时,包头市制定了《包头市征信系统授权管理制度》、《企业信用信息查询制度》、《包头市征信系统查询用户的创建与管理制度》等,切实加强了制度的约束。“过去,人民银行有一些企业的信贷信息,各个部门系统内部有各自的基础信息和处罚、奖励信息,但互相分隔、无法共享。而包头市征信平台有效推进了信用信息互联互通,消除了信用信息‘壁垒’。通过授权就可以查询企业被处罚和奖励的相关信息,让守信者受益、失信者受限。”市金融办相关负责人说。

  ◎建立完善企业信用激励惩戒机制

  多数企业因按时缴纳社保费、诚信纳税被列入红榜,而少数企业则被列入黑榜……通过建立多部门联合信用惩戒机制和“红黑榜”发布制度,让失信老赖寸步难行。2014年,我市下发了《包头市企业信用红黑榜制度》,完成了企业“红黑榜”信用信息发布等重点功能的升级工作,企业信用“红黑榜”信息开始上线发布。红黑榜更新的信息主要来自市城建委、市国资委、市财政局、市国税局、市地税局、包头海关、市安监局、市中院等部门。截至去年11月16日,包头信用平台发布了企业“红黑榜”信息共2981条,其中红榜信息1519条,黑榜信息1462条。新闻媒体先后公布6批464名失信被执行人信息。市城建委对18家建筑企业做出通报批评、限期整改等处理决定。市旅游局发布旅游行业服务诚信“红黑榜”制度,对黑榜企业给予严格限制、责令限期整改和强制退出。黑名单信息一经公布,不少被执行人自觉履行了还款义务。目前,我市利用“包头征信系统”相关部门的基础信息和各类处罚、奖励信息,形成“企业信用记录报告”,成为包商银行、农村信用联社等5家金融机构进行信贷风险分析评价的重要依据。各行业主管部门按照各行业不同的评级方式对企业进行相应的信用等级评定。各相关部门的信用评级、评价政策,对诚实守信的企业和个人开辟绿色通道,逐步成为开展相关经济活动的认证依据。

  ◎开展系列诚信创建活动

  我市把诚信教育放在首位,针对不同行业、不同群体特点,组织开展了形式多样的诚信创建活动。在非公企业和个体工商户中,开展了“诚信经营·发展圆梦”主题活动,把诚信履约、守法经营作为重点,引导经营者树立正确义利观,用诚信做产品、树品牌。树立了全国先进个体工商户石兰香、乌兰道“煎饼姐”张红霞、鹿城好“的姐”赵秀兰等一批先进典型,他们用点滴诚信行动引领着尽责敬业的价值追求。同时在全市积极开展了“诚实劳动、诚信经营”、“做精工产品、做诚信企业”、“文明诚信市场”、“百城万店无假货”、“餐饮服务食品安全示范街、示范店评选”等一系列创建活动,打造了一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区和门店。以百年老店、中华老字号引领示范,建成百年老店三三照相、老字号臭子熏肉、诚信老店包百大楼和同利家电以及餐饮服务食品安全示范街3条、示范店98个、示范市场39个。(陈允广)

网站地图 | 联系我们